Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 сентября 2007, 18:20

Эксперт: Пресмыкающиеся реагируют из-за календарной фенодаты

Доцент кафедры садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко, глава лаборатории экологии животных Игорь Загороднюк считает, что сейчас, когда начался первый период похолодания, змеи снижают свою активность. Об этом он сообщил сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX».

По мнению эксперта, в народном поверье о том, что сегодня гадюки вылезают погреться на солнышко последний раз, есть доля правды. «Из-за наступления холодов снижается активность хладнокровных. Для них среда кардинально меняется, если мы видим листья еще зелеными, они видят их уже желтыми. В связи с этими изменениями, они меняют свои биотопы, то есть места обитания. Они начинают концентрироваться в других местах группами по 10 особей, например, в норах под землей», - отмечает он.

Игорь Загороднюк также добавил, что реакция животного мира на изменения в природе называется фенологическим событием. «Раньше природа была более цикличной и стабильной, отсюда и пошло это поверье», - подчеркнул он.

Напомним, что с этим днем (27 сентября – ред. «Ирта-FAX») связано множество народных примет. В лес ходить нельзя, так как ужи в вирий идут, медведь себе берлогу устраивает, а леший проводит осмотр всего подвластного ему лесного царства. На Воздвижение нельзя начинать важных и значительных дел: все прахом пойдет. Существует поверье, что, если, собираясь на праздник, девушка в этот день семь раз прочтет особое заклятье, то понравившемуся ей парню приглянется и ее красота.

Если 27 сентября высоко летят гуси, то половодье будет высоким, низко - малым. Северный ветер на Воздвижение знаменует теплое лето в будущем году.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: