Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
28 сентября 2007, 09:15

День гипсового Кучмы плюс немного "о душе"

Для Леонида Кучмы вчера был очень продуктивный день. Он не только "вспомнил былое" с Послом России в Украине Виктором Черномырдиным, не только дал свой – конечно, неутешительный для Виктора Ющенко и его сторонников - прогноз о будущем коалиции и даже Президента, но и, стараниями "Вольных демократов", ему воздвигли памятник. Теперь на любые претензии в свой адрес Л.Кучма мог бы спокойно ответить: "Я же памятник!" Однако "не судьба": к вечеру памятник украли...

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что после досрочных парламентских выборов вполне возможна отставка Президента Виктора Ющенко. По его мнению, это может произойти, если "будет коалиция на грани фантастики". Правда, что имелось в виду, экс-президент пояснил довольно туманно: "если какая-то сила пойдет туда, чтобы только поиграть мускулами, то всегда будет возможность проявить неудовлетворенность полученным результатом". Однако что мы полностью разделяем – так это надежду Л.Кучмы на то, что "победит разум", поскольку, по его словам, "страна уже не выдержит того, что происходит". Это уж точно.

Экс-гарант Конституции выступает за создание "широкой коалиции" в составе Партии регионов, НУНС и "еще одной силы", которой может стать либо КПУ, либо СПУ, либо Блок Литвина. Кстати, версию о том, что Блок Литвина может "зацементировать" широкую коалицию, сегодня озвучил и политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Я не исключаю, что на тридцатый день переговоров о коалиции Владимир Литвин скажет: мы шли на выборы, чтобы "склеить Украину", поэтому давайте создадим широкую коалицию", - сказал он. Правда, народ желание экс-президента видеть "регионалов" и представителей демократического мегаблока не очень-то разделяет. Как сообщила научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, за такой вариант коалиции в ходе соответствующего исследования высказались всего лишь 3,5% опрошенных.

Зато у Л.Кучмы есть возможность проверит, насколько его любит народ, которым он "правил" 10 лет. Дело в том, что активисты избирательного блока "КУЧМА" торжественно открыли в Киеве на площади Славы памятник ему. Пока что памятник представлен в "облегченном" гипсовом варианте, но в планах "кучмистов"– последующее "забронзовение" Леонида Даниловича. Так что он теперь стал "на одну доску" с Сапармуратом Ниязовым, памятники которому еще при его жизни стояли по всему Туркменистану. Осталось только посмотреть, не зарастет ли к памятнику Л.Кучме "народная тропа".

Сам Л.Кучма. как известно, отрицает свою причастность к избирательной кампании одноименного блока. То же самое сегодня сделал и Анатолий Кашпировский по отношению к БЮТ. Может, рекламные ролики с "участием" Ванги и Нострадамуса натолкнули отечественных журналистов на мысль о том, что "агитнуть" за БЮТ мог бы и Кашпировский. Однако он оказался на удивление прагматичным человеком: "Если бы Юля Тимошенко дала пару миллионов, может, я сказал бы: "Она - хорошая!" Но никто мне ничего не давал". И сознался в том, что в 2004 году "с уважением отнесся к Виктору Федоровичу, болел за "Регионы".

Если уж такого "мага и чародея", как А.Кашпировский, можно "купить за деньги", то что уж говорить о "простых гражданах". Их голоса кандидатами в депутаты ценятся отнюдь не так высоко, как "пара миллионов". Но, тем не менее, желающие продать свой голос все-таки есть. К ним сегодня обратились участники Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Они призвали украинских граждан не игнорировать выборы и не продавать свой голос: "От нашего голоса и нашего выбора ничего не зависит только тогда, когда мы сами отказываемся от дара свободы, когда мы своим разочарованием или пассивностью позволим, чтобы это произошло". С этим грех не согласиться. Как и со следующим призывом: "Дорогие братья и сестры, не продавайте свой голос и свою совесть ни дешево, ни дорого! Если же кто-то сделает это, пусть потом не нарекает на то, что политики, за которых он проголосовал, не выполняют своих обещаний и поступают, как и ранее". Иными словами, "и не введи нас в искушение", и к этому нечего добавить.

P.S. Пока писался этот материал, стало известно, что памятник Л.Кучме уже украли. N2 избирательного списка блока "КУЧМА" Лев Миримский уже обвинил в этом Секретариат Президента и(или) киевские местные власти. Спрашивается, зачем им красть гипсового Кучму в образе римского патриция? Хорошо, что выборы состоятся уже совсем скоро

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: