Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
28 сентября 2007, 10:28

Наличие сотен долгожителей в избирательных списках на Луганщине оказалось результатом сбоя в программе компьютера

С моей точки зрения, проблема по поводу присутствия так называемых долгожителей в списках слишком преувеличена. Ошибки в датах рождения избирателей, которые оказались результатом сбоя в программе компьютера, легко исправимы, - заявила в четверг на брифинге секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба горсовета.

 

При этом Надежда Чернова подчеркнула, что подобные ошибки «легко устраняются в день выборов при предъявлении гражданином своего паспорта».

 

По ее словам, техническая ошибка, которая случайно превратила 467 избирателей в долгожителей, уже исправлена. Как только списки избирателей были переданы в окружные избирательные и участковые комиссии, там ошибки зафиксировали и сообщили об этом рабочей группе по учету избирателей, созданной по решению исполкома Луганского городского совета. В свою очередь рабочая группа, которая не имеет права самовольно исправлять ошибки в списках, обратилась с запросом в адресное бюро по всем 467 случаям. Адресное бюро выдало правильные даты рождения указанных в запросе граждан, и в соответствии с этими данными участковые комиссии внесли поправки в списки избирателей.

 

«Закон предусматривает возможность существования таких вот технических ошибок в ходе составления избирательных списков, поэтому для их устранения гражданину достаточно лишь предъявить свой паспорт на избирательном участке, - отметила Надежда Чернова. – Поэтому, на мой взгляд, это самая незначительная проблема, которая существует сейчас в наших списках».

 

Она подчеркнула, что есть проблемы и намного серьезнее. Одна из них заключается в том, что невозможно по утвержденной методике подготовки списков сделать их точными. По мнению секретаря Луганского городского совета, для более эффективного составления этих списков необходимо создать реестр избирателей. «Я считаю, законодатели сделали правильно, что отменили систему открепительных талонов, потому что эта система в силу имеющихся в ней недочетов и недоработок таила в себе возможность наличия всякого рода фальсификаций. Но, с другой стороны, плохо то, что без открепительного талона гражданин, в силу обстоятельств находящийся далеко от своего избирательного участка, проголосовать не сможет. Он лишается права голоса, - подчеркнула надежда Чернова. – А если бы существовал реестр избирателей, многих проблем удалось бы избежать. Это, в частности, касается и голосования без открепительных талонов».

 

Еще одна проблема, которая может препятствовать волеизъявлению граждан - сроки внесения изменений в избирательные списки. «27 числа – последний день, когда можно вносить изменения в списки и уже только через суд, но об этом знает только ограниченное количество людей. И оставшиеся вследствие этого неисправленными ошибки, проявят себя 30 числа, в день голосования. И плохо то, что сегодня законом не предусмотрена возможность для граждан обратиться в суд по поводу ошибок в списках непосредственно в день голосования, - отметила Надежда Чернова. – Это автоматически лишает гражданина его конституционного права проголосовать. То есть закон о выборах в этой части далеко несовершенен».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: