Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Власть
01 октября 2007, 13:36

СП напомнил Луганску и Донецку об уголовной ответственности

Секретариат президента обеспокоен ситуацией, которая сложилась с предварительным подсчетом результатов внеочередных выборов в Верховную Раду в восточных регионах, и напоминает о предусмотренной законом ответственности за фальсификацию итогов голосования. Об этом заявила в понедельник заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба президента.

 

Бесспорно, отметила она, сведения, полученные через информационно-аналитическую систему "Выборы" являются лишь предварительными результатами, которые не имеют юридического значения, однако практика избирательных процессов Украины свидетельствует: на утро следующего дня обычно обработано уже 80-90% избирательных бюллетеней.

 

"Сегодня ситуация довольно критическая, так как на 10.00 следующего после голосования дня общий уровень обработки сведений относительно установления результатов голосования на участках достигает лишь 48%", – констатировала Ставнийчук.

 

В этом контексте особое беспокойство вызывают восточные регионы Украины, отметила она.

 

Ведь если в Центре и на Западе страны есть области, где обработано свыше 70-80% бюллетеней (Хмельницкая, Винницкая и т.п.), то, например, на Луганщине этот показатель достигает лишь около 32%. Причем некоторые восточные регионы отставали с процедурой установления результатов выборов от среднего показателя по государству на 8-10% не только состоянием на утро, но и в течение ночи.

 

Ставнийчук напомнила о строгой ответственности, в том числе криминальной, предусмотренной в украинском законодательстве за фальсификацию результатов выборов.

 

"Каждый, кто сегодня устанавливает результаты голосования в округах, которые находятся на территории Донецкой, Луганской, Одесской и других областей должен понимать, что за возможные фальсификации, нарушения в законодательстве Украины установлена юридическая ответственность", - подчеркнула Ставнийчук.

 

Учитывая это, отметила она, сегодня есть надежда, что каждый член участковой избирательной комиссии "будет давать себе отчет в своей ответственности и не допустит фальсификации выборов".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: