Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
01 октября 2007, 17:30

Международные наблюдатели признаются, что напрасно опасались политического эгоизма луганчан

Представители международной организации «За справедливые выборы» в Луганской области не зафиксировали фактов, когда бы представители избиркомов саботировали работу  комиссий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила представитель международной организации «За справедливые выборы», наблюдатель на выборах Валерия Гулимова.

 

По ее словам, были опасения, что члены избирательных комиссий от разных политсил, лидеры которых находятся в «жесткой оппозиции  друг к другу», оказавшись в одной комиссии, «будут пытаться политический интерес поставить впереди интереса дела».

 

«Мы ни разу этого не заметили. Мы посетили 4 комиссии участковые, 2 комиссии окружные, - рассказала Валерия Гулимова. – Причем  ситуации там были иногда очень непростые, и люди работали все вместе. Ни разу никто не пытался саботировать работу или отставить политический интерес. На наших глазах такого факта зафиксировано не было».

 

Елена Гулимова отметила, что наблюдатели «За справедливые выборы» делали свои выводы, учитывая, что выборы были организованы в очень короткий срок. Кроме этого,  были внесены изменения в законодательство, что привело к ошибкам технологического характера. Например, изменились положения по формированию  комиссий – формирование по квотному принципу, разрешение  замены членов комиссии уже в ходе их работы, включение членов комиссий из других регионов и т.п.  

 

«Такие технологические процедуры с учетом необходимости сделать много технической работы, быстро составить списки, выверить их, а также учесть изменения, поданные вплоть до срока - двое суток до выборов – это конечно очень сложно, - подчеркнула Валерия Гулимова. – И поэтому некоторые технические накладки были заметны».

 

При этом она добавила, что надо должное членам комиссии – «многие из них не стеснялись и входе голосования использовали закон как настольную книгу». «Потому что такие изменения были, которые они не в состоянии запомнить сразу. Это очень хороший признак, что по многим вопроса они открывали закон и тут же в присутствии  избирателя не стеснялись посмотреть, чтобы дать нормальный ответ, - отметила Валерия Гулимова. – Так было по голосованию по заграничным паспортам, так было по просьбам избирателей внести в их список, когда в день голосования они обнаружили, что их нет, и по некоторым другим вопросам».

 

Как отметила представитель международной организации «За справедливые выборы» Кристин Грелиш, в Луганской области бывали случаи, когда люди видевшие свое имя в избирательных списках за день до выборов, 30 сентября уже не находили себя в списках. Кроме этого, как сообщили наблюдателям организации «За справедливые выборы» очевидцы, в 102 округе был задержан избиратель с двумя бюллетенями для голосования.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: