Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
01 октября 2007, 15:01

Фондовый рынок замер в ожидании новой коалиции

Торговля акциями украинских эмитентов на фондовой бирже ПФТС в первой половине дня понедельника осуществляется вяло: количество сделок и их размеры невелики, а значительные изменения котировок отсутствуют.

Согласно данным ПФТИС, спустя почти три часов торгов заключено 34 сделки с акциями на сумму 7,8 млн грн, в том числе с наиболее ликвидными ("Днипроэнерго", "Захидэнерго" "Азовсталь", "Стирол" и "Азовобщемаш") - в среднем по 4 сделки.

Среднее изменение курсов сделок "голубых фишек" составило всего 0,1%, исключение составили лишь акции "Азовобщемаша", которые подорожали на 11,9% на новостях компании о перераспределении среди собственников.

В то же время среди чуть подешевевших (на 0,5-0,8%) - "Днипроэнерго", "Стирол" и "Азовсталь", контролируемые ведущими бизнесменами из "Партии регионов", которая по предварительным итогам может потерять власть.

Тогда как среди подорожавших (на 2,8%) -"Укрнафта", чей глава правления находится в списках блока НУНС. Чуть выросли (на 0,8%-0,9%) также курсы акций "Захидэнерго" и "Центрэнерго", так как возможное формирование коалиции во главе с БЮТ снижает вероятность проведения допэмиссий этих акций в обмен на погашение долгов по подобию операции, проведенной недавно компанией ДТЭК члена Партии регионов Рината Ахметова с акциями санируемой "Днипроэнерго".

"Рынок никуда не движется - ни вверх, ни вниз. Рынок ожидает, какая политическая cила будет формировать коалицию. До момента определения лидера политических выборов он будет крайне пассивен в изменении котировок ", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор КУА "Инэко-инвест" Олег Морква.

По его словам, такая реакция во многом объясняется тем, что на украинском рынке от 80% до 90% всех ресурсов - это капитал нерезидентов, которые заняли такую выжидательную позицию.

Морква отметил, что в случае формирования коалиции во главе с блоком Юлии Тимошенко существует некоторый риск объявления очередной кампании по реприватизации, на которую фондовый рынок традиционно реагирует болезненно.

"Но я думаю, что в этот раз не повторится ситуация 2005 года, когда был основной лозунг все вернуть и все продать. Риск много меньше, чем несколько лет назад", - сказал директор "Инэко-Инвест".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: