Писатель Сергей Жадан: На востоке Украины культурные процессы активнее, чем на западе. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура
02 октября 2007, 12:11

Писатель Сергей Жадан: На востоке Украины культурные процессы активнее, чем на западе

Сейчас на востоке Украины культурные процессы активнее, чем на западе. Об этом в интервью Zaxid.net рассказал писатель Сергей Жадан. 

 

«Сейчас наиболее динамические процессы в культуре происходят на востоке Украины. Это естественно, что каждый хочет закрепить за собою первенство. Это правильно, так как если ты не будешь стараться закрепить за собой первенство, то для чего тебе вообще тем или другим заниматься. Если смотреть объективно, то, очевидно, что на восточной Украине культурные процессы более активные», - заявил Сергей Жадан.

 

Он отметил, что запад Украины традиционно имел мощное культурное, литературное поле, потому там тяжело сделать какой-то прорыв. «Прежде всего, это тяжело из-за ограниченности ресурсов. А у нас, на востоке, в этом смысле непаханое поле". Здесь можно делать все, что угодно. Тем более что восток - это большие урбанистические центры, а культура совершается в городах, и совершается городом, и потребляется городом, и потребляется большой мерой именно молодежной аудиторией. Харьков, Донецк, Днепропетровск - это мощные студенческие центры, довольно банальная вещь, но она соответствует действительности», - считает писатель.

 

Сергей Жадан считает восток Украины «американским вариантом». «В особенности Харьков - типично американский город. Там всегда присутствовало интенсивное движение, искусственный способ восполнить пробелы. Особенно если вспомнить наиболее выдающийся период в жизни Харькова – 20-е годы прошлого века, ее столичный период, когда фактически на пустом месте искусственно была создана мощная конкурентоспособная литература», - добавил он.


+Поширити: