МИД предлагает ввести голосование по Интернету. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
02 октября 2007, 12:59

МИД предлагает ввести голосование по Интернету

Из более 400 тысяч граждан Украины, проживающих за рубежом, на выборах Верховной Рады проголосовали лишь 6% . В Министерстве иностранных дел видят три причины столь низкой явки.

«Как это не банально, но интерес к выборам на Украине не такой высокий. Много людей, которые выехали за границу, которые состоят на консульском учете, в значительной мере думают о своем будущем уже в этих странах», – пояснил на брифинге в Киеве спикер МИД Андрей Дещица.

Кроме того, по его словам, многие не являются на избирательный участок из-за денег: чтобы проголосовать, нужно несколько раз посетить участок, потратившись на бензин или билет в общественном транспорте. В этой связи в МИД думают, как удешевить избирательный процесс.

«Мы думаем, есть ли возможность внести изменения в закон о выборах таким образом, чтобы можно было голосовать на расстоянии: с помощью электронного голосования или отправки бюллетеня почтой. Это только предложения, которые могли бы упростить голосование», – сказал Дещица.

Третья причина, говорит он, связана с законодательством тех стран, где проживают украинцы.

«Законодательство иностранных государств не разрешает проводить информационную разъяснительную работу о том, что проходят выборы, о программах партий. Мы можем только информировать о том, где будут проходить выборы», – сказал Дещица.

Он также отметил, что на прошлогодних парламентских выборах за границей проголосовали более 7% избирателей. 30 сентября 2007 года на зарубежные избирательные участки явились почти 26 тысяч украинцев из 433 тысяч человек, включенных в списки избирателей. Явка в этом году, по словам Дещицы, составила 6%. Голосование за рубежом завершилось в понедельник, 1 октября, в 8 часов утра по киевскому времени.

«Выборы на зарубежном округе прошли организовано и в соответствии с действующим законодательством Украины», – заверяют в МИД Украины.


ForUm
+Поширити: