Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
02 октября 2007, 14:35

В Луганской области придумали, как снизить тарифы на тепло

Оптимизация системы отопления в рамках программы реформирования теплового хозяйства Луганской области на 2007-2011 годы позволит немного снизить тарифы на услуги теплообеспечения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил депутат областного совета, ректор Луганского филиала Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Николай Андрийчук.

 

При этом он подчеркнул, что небольшое снижение тарифов в отдельных городах области возможно лишь при сохранении цен на энергоносители, прежде всего, на газ.

 

Программа реформирования теплового хозяйства Луганской области на 2007-2011 годы входит в состав программ реформирования ЖКХ как областной, так и государственной.

 

Николай Андрийчук отметил, что в рамках программы реформирования теплового хозяйства городам Луганской области было выделено 10 млн. грн. для создания самостоятельных предприятий «теплокоммунэнерго» (вместо филиалов областного предприятия) и на подготовку к зиме. Созданные предприятия начинают работу фактически «с чистого листа» - без долгов за энергоресурсы, которые остались в областном предприятии. Новые предприятия укомплектованы необходимым штатом работников.

 

Николай Андрийчук подчеркнул, что с этого отопительного сезона ни одно созданное предприятие «теплокоммунэнерго» не должно работать убыточно. «Все обеспечено для этого. Предприятия, которые сегодня созданы в процессе реформирования, имеют сбалансированные тарифы. Тарифы, как правило, пусть на небольшую сумму, но меньше получились, чем в областном бывшем предприятии – на 20, на 30 копеек, - рассказал Николай Андрийчук. Даже самый такой тяжелый город как Стаханов (он самый крупный после Луганска) – у них тариф понизится порядка на 30копек. Это новый тариф, которое приняло новое предприятие и этот тариф сбалансирован, чтобы безубыточно работало предприятие».

 

По словам Николая Андрийчука, в результате реформирования теплового хозяйства должно улучшиться и управление им. «На сегодняшний день все одинаково будут нести ответственность за подачу тепла – как областные службы, областная администрация областной совет, так же точно и на местах, и в первую очередь, хозяин в городе, - считает он. – И он будет заинтересован в том, чтобы у него было в городе тепло, и были сняты все вопросы».

 

Что касается луганского ГКП «Теплокоммунэнерго», то Николай Андрийчук отметил, что это одно из самых сложных предприятий. «Самый тяжелый вопрос – котельная квартала Восточный. Там открытая схема водоразбора. То есть население как бы официально не получает горячую воду. Но, тем не менее, с открытой схема водоразбора все они пользуются горячей водой, а выставить счета невозможно», - пояснил депутат. По его словам, в настоящее время готовится программа по реформированию луганского предприятия. Ее реализация в течение ближайших двух лет позволит выйти на безубыточный уровень работы и этого сложного предприятия.

 

Говоря о финансировании программы реформирования теплового хозяйства Луганской области из госбюджета, Николай Андрийчук сообщил, что в этом году область получила на тепловое хозяйство около 51 млн. грн. В целом же на реформирование ЖКХ (теплового, водо-канализационного хозяйств, жилья и т.п.) Луганщины выделено более 200 млн. грн. Но как отметил Николай Андрийчук, освоение этих средств значительно усложняет система проведения тендеров. Приходится договариваться с подрядчиками, чтобы они начинали работы за счет своих оборотных средств.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: