Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
05 октября 2007, 09:47

В Луганске англичане собираются отреставрировать свои танки времен первой мировой

В Луганске планируют отреставрировать два английских танка времен Первой Мировой войны.

 

Таких машин в мире осталось всего пять. Ни один экземпляр не сохранился даже в Великобритании - родине бронированных гигантов. Именно гости из туманного Альбиона и привлекли внимание местных охранников памятников к танкам и предложили восстановить изначальный вид боевых машин. Подобные реставрационные работы еще не выполнялись нигде в мире.

 

Таким образом, в Луганске будет проведена инновационная эксклюзивная исследовательская работа. Позднее, говорят специалисты, инновационную технологию можно будет использовать при реставрации других технических памятников – многочисленных танков, самолетов, тракторов и т.п.


Всплеск интереса к бронемашинам спровоцировали англичане – члены общества «Друзья Линкольн-танка». Они ведут кропотливую работу по поискам каждой машины, выпущенной на предприятии своего города. Так они нашли и луганские танки. Сразу решили – их надо реставрировать.


Танки серии МК-5 производились в Англии всего год – с 1917 до 1918 год. За этот период с конвейера сошли 400 машин. Сейчас они занесены в международные каталоги. Больше того, именно этот танк входит в топ-десятку лучших танков века.


Интерес в Европе к истории бронемашин настолько большой, что на родине танков – в городе Линкольне – уже много лет существует общество «Друзья Линкольн-танка» и даже издается периодический журнал, посвященный боевым машинам. Этот же интерес привел председателя общества Роберта Скотта в Луганск. Он хотел выяснить, каким образом попал МК-5 из Великобритании в восточную Украину.

 

Дело в том, что после перевооружения Красной Армии в 1930 году трофейные танки установили в городах бывшего союза как памятники. Но переплавили во время Великой Отечественной войны – стране требовался металл. Едва не разделили их судьбу и луганские танки, правда, намного позднее. В разгар перестройки, в стране разрушали памятники, их стащили с постаментов. Всего за одну ночь два 35-тонных танка закопали в землю на территории завода имени Ленина. Позднее возвратили на место.

 

Сначала танки просто отреставрируют, чтобы сохранить от дальнейшей коррозии и предать им первоначальный вид. Для этого потребуется около миллиона долларов. После этого планируют восстановить все механизмы, кроме двигателя и боевого оружия. Историческая точность должна быть стопроцентной.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: