Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
05 октября 2007, 09:47

В Луганске англичане собираются отреставрировать свои танки времен первой мировой

В Луганске планируют отреставрировать два английских танка времен Первой Мировой войны.

 

Таких машин в мире осталось всего пять. Ни один экземпляр не сохранился даже в Великобритании - родине бронированных гигантов. Именно гости из туманного Альбиона и привлекли внимание местных охранников памятников к танкам и предложили восстановить изначальный вид боевых машин. Подобные реставрационные работы еще не выполнялись нигде в мире.

 

Таким образом, в Луганске будет проведена инновационная эксклюзивная исследовательская работа. Позднее, говорят специалисты, инновационную технологию можно будет использовать при реставрации других технических памятников – многочисленных танков, самолетов, тракторов и т.п.


Всплеск интереса к бронемашинам спровоцировали англичане – члены общества «Друзья Линкольн-танка». Они ведут кропотливую работу по поискам каждой машины, выпущенной на предприятии своего города. Так они нашли и луганские танки. Сразу решили – их надо реставрировать.


Танки серии МК-5 производились в Англии всего год – с 1917 до 1918 год. За этот период с конвейера сошли 400 машин. Сейчас они занесены в международные каталоги. Больше того, именно этот танк входит в топ-десятку лучших танков века.


Интерес в Европе к истории бронемашин настолько большой, что на родине танков – в городе Линкольне – уже много лет существует общество «Друзья Линкольн-танка» и даже издается периодический журнал, посвященный боевым машинам. Этот же интерес привел председателя общества Роберта Скотта в Луганск. Он хотел выяснить, каким образом попал МК-5 из Великобритании в восточную Украину.

 

Дело в том, что после перевооружения Красной Армии в 1930 году трофейные танки установили в городах бывшего союза как памятники. Но переплавили во время Великой Отечественной войны – стране требовался металл. Едва не разделили их судьбу и луганские танки, правда, намного позднее. В разгар перестройки, в стране разрушали памятники, их стащили с постаментов. Всего за одну ночь два 35-тонных танка закопали в землю на территории завода имени Ленина. Позднее возвратили на место.

 

Сначала танки просто отреставрируют, чтобы сохранить от дальнейшей коррозии и предать им первоначальный вид. Для этого потребуется около миллиона долларов. После этого планируют восстановить все механизмы, кроме двигателя и боевого оружия. Историческая точность должна быть стопроцентной.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: