Память Сергия Радонежского чтит сегодня Православная Церковь. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
08 октября 2007, 12:30

Память Сергия Радонежского чтит сегодня Православная Церковь

8 октября (25 сентября) Православная Церковь отмечает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского. Об этом сегодня «Ирта-Fax» рассказал настоятель храма великомученика Димитрия Солунского отец Олег.

 

По его словам, Преподобный Сергий Радонежский - светильник Русской православной истории, родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии, и был назван в Святом Крещении Варфоломеем. В1337 году принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия и положил начало монашескому жительству во славу Живоначальной Троицы близ Радонежа. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. И сам Преподобный, и его ученики основывали скиты, монастыри по всей Русской земле, выстраивая сакральную страну, которая потом стала называться «Святая Русь».

 

Людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. Достигнув глубокой старости, преподобный Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении преподобный Сергий Радонежский преставился ко Господу 25 сентября 1392 года.


Ирта-Fax
+Поширити: