Спор с "Газпромом" негативно отразится на имидже Украины. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
09 октября 2007, 11:54

Спор с "Газпромом" негативно отразится на имидже Украины

Cпор с "Газпромом" очень негативно отразится на международном имидже Украины, считает координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина - Европейский Союз Александр Тодийчук.

 

По его словам, Брюссель обеспокоен очередной угрозой нестабильности поставок газа через территорию Украины. "Они боятся того, что украинско-российские проблемы опять повлекут перебои в поставках газа, что обязательно повлияет на формирование газовых цен на рынке Евросоюза", - отметил А.Тодийчук, передает "Немецкая волна".

 

Эксперт объяснил, что европейцы не хотят вмешиваться в длительный газовый спор между Киевом и Москвой, и напомнил, что "Газпром" уже предупредил о возможности уменьшение транзита газа в ЕС из-за проблем в отношениях с украинской стороной.

 

"Новое украинское правительство должно предоставить гарантии технического состояния магистральных газовых трубопроводов, политической стабильности как гарантии нормализации отношений с российским поставщиком газа и сформировать четкий график перехода на рыночные цены на газ, чтобы предотвратить спекуляции на этой почве в украинско-российских отношениях. Иначе Брюссель непременно реализует свои предупреждения о разработке обходных маршрутов газовых трубопроводов", - подчеркнул А.Тодийчук.

 

Отметим, что накануне пресс-служба украинского Минтопэнерго сообщила по итогам переговоров в Москве министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, что Украина и Россия согласовали условия урегулирования задолженности за поставленный, но не реализованный потребителями Украины природный газ. По словам Ю.Бойко, "Газпром" намерен подписать протокол о перераспределении в свою пользу газа RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах в рамках погашения долга перед ним коммерческих структур. Таким образом будет закрыто 600 млн долл. задолженности. Соответствующие документы планируется подписать сегодня на уровне хозяйствующих субъектов.

 

Сегодня же в Москву вылетает премьер-министр Украины Виктор Янукович, который намерен провести переговоры со своим российским коллегой Виктором Зубковым. В частности, В.Янукович намерен обсудить ситуацию, которая возникла в связи с заявлением "Газпрома" о долге Украины за газ в размере 1,3 млрд долл.

 

Между тем, "Газпром" уже подтвердил намерение повысить в 2008 г. цену на газ для стран СНГ. "С 2008 г. ожидается рост цен", - сообщила в ходе телефонной конференции начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель. При этом она не назвала примерный уровень средней стоимости.

 

Напомним, 2 октября "Газпром" направил европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Как было отмечено в сообщении, "российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, в то же время задолженность украинской стороны за поставки газа превысила 1,3 млрд долл.". В случае неурегулирования вопроса с долгом в течение октября 2007 г. "Газпром" не исключил возможности сокращения поставок газа в Украину.


+Поширити: