Луганский адвокат Коваленко: Суды подконтрольны не политическим силам, а определенным лицам. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Власть
10 октября 2007, 13:59

Луганский адвокат Коваленко: Суды подконтрольны не политическим силам, а определенным лицам

Говорят, что суды сегодня подконтрольны определенным политическим силам, но думаю, скорее, не политическим силам, а определенным лицам, - заявил в интервью «Реальной газете» адвокат Олег Коваленко.

 

«Суды очень связаны с деньгами – все решается за деньги, любые вопросы, любые решения выносятся иногда самые дичайшие. Иногда приходится иметь дело с откровенным вымогательством, - рассказал адвокат. – Естественно, телефонное право работает. То есть звонят, говорят: надо… И сколько ты потом не доказывай, что ты прав…»

 

Тем не менее, Олег Коваленко уверен, что добиться справедливого решения суда можно и без взяток и телефонных звонков. Но для этого необходимо отсутствие материальной заинтересованности суда и равенство сторон в судебном процессе. «Если не может дать взятку, но нет второй противоборствующей стороны, которая обязательно хочет что-то урвать, и имеет связи или, опять же, может дать взятку, то выиграть дело можно, - отметил адвокат. – То есть если ни та, ни другая сторона для суда интереса не представляет в материальном плане, то решение, бывает, выносятся объективно. Но если только появляется такая заинтересованность, ситуация резко меняется». 

 

Говоря о равенстве сторон в судебном процессе,  Олег Коваленко заявил, что прокуратура в Луганске – это отдельная епархия. Прокурор приходит в кабинет судьи как к себе домой, там сидит, разговаривает и так далее. Кроме того, если адвоката привлечь к ответственности можно, то прокурора нет.

 

Олег Коваленко видит выход в привлечении к судопроизводству суда присяжных. По крайней мере, в тех делах, где человек считает себя невиновным. Но лучше всего, по его мнению, сработала бы чиста рядов судей. «Я общался с представителем Верховного Суда, - рассказал Олег Коваленко, - он в разговоре правильно заметил: если бы сегодня уволили сто человек судей – и не просто, а по судебным постановлениям, - мы пять лет жили бы спокойно. Через пять лет это процедуру нужно было бы повторить».


Ирта-Fax
+Поширити: