АМКУ предостерегает хлебопеков Луганщины от повышения цен. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика / Общество
11 октября 2007, 08:55

АМКУ предостерегает хлебопеков Луганщины от повышения цен

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предостерегает игроков хлебного рынка от экономически необоснованных действий и неаргументированных заявлений, которые могут вызвать ценовую дестабилизацию в стране. Такое заявление сделал руководитель ведомства Алексей Костусев в связи с намерениями отдельных мощных предприятий отрасли повысить цены на хлебобулочные изделия.

Как сообщает Лига, Костусев отметил, что антимонопольный комитет "удивлен одновременными довольно голословными высказываниями серьезных игроков рынка хлеба". "Такие декларации, неподкрепленные детальными доводами и расчетами, могут послужить причиной волны безосновательных колебаний цен на продукт, от которого зависит жизнь миллионов людей. Это возмутительно и недопустимо, поэтому расплывчатые прогнозы пекарей я не могу назвать иначе как попыткой накалить ситуацию и повлиять на общественное мнение", - указал Костусев.

По мнению главы АМКУ, недоразумения и споры производителей хлеба с ДАК "Хлеб Украины" относительно снабжения муки не должны никоим образом сказываться на населении. "Зачем выносить мусор из избы и прибегать к публичным обвинениям? Неужели обществу не хватило созданного летом хлебного кризиса, который нам удалось оперативно урегулировать? У вас есть вопросы, есть реальные основания для действий - давайте вместе анализировать их и согласовывать шаг за шагом, а не поднимать шум", - сказал он.

При этом глава антимонопольного ведомства подчеркнул, что если злоупотребления повторятся вновь, АМКУ будет вынужден применить жесткие санкции. По его поручению все региональные отделения комитета держат этот вопрос на постоянном контроле и будут тщательно расследовать каждый случай повышения цен на хлеб на предмет обоснованности. К проверке субъектов хозяйствования, которые действуют на хлебном и смежных рынках, уже приступили отделения в Одесской, Николаевской, Винницкой, Луганской, Харьковской областях и в Крыму. Соответствующие меры будут проводиться и в других регионах в случае повышения цен.

Костусев считает немотивированным предложение "Укрхлебпрома" ввести единый для всех предприятий максимальный уровень рентабельности в 10%. "Это то же самое, что измерять среднюю температуру в больничных палатах. От этого могут пострадать потребители, поскольку, вне сомнения, те, кто сегодня имеет низшую рентабельность, повысит ее уровень, который приведет к росту цен на хлеб. Поэтому я призываю и местные органы власти, особенно в тех регионах, где существует монополия на этом рынке, быть максимально здравомыслящими и защитить "социальный" хлеб", - подытожил глава АМКУ.

В результате анализа региональных рынков хлеба комитет пришел к выводу, что они остаются монополизированными во многих областях Украины. В частности, в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях, а также в городе Киеве.

Напомним, объединение "Укрхлебпром" прогнозирует рост цен на хлеб на 15-20%. По словам генерального директора объединения Александра Васильченко, это связано с постепенным использованием муки нового урожая, которая значительно дороже прошлогодней.


+Поширити: