Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
11 октября 2007, 15:13

«Наружники» могут пострадать от ревальвации гривни

Ряд крупнейших рекламных агентств, продающих площади под «наружку», накануне периода заключения годовых договоров столкнулись с серьезной дилеммой. Сделки, заключаемые с привязкой к доллару США, могут стать невыгодными в течение года, а рекламные агентства могут потерять до 10% дохода. Причина - возможная ревальвация гривни. Клиенты заплатят рекламистам за услуги за год вперед в привязке к национальной валюте США, а с местными подрядчиками рассчитываться нужно будет в гривне.


Участники рынка называют возможный ориентир курса национальной валюты на уровне 4,5 грн./$1, финансовые аналитики — 4,75 грн./$1. Поэтому в последние недели перед заключением сделок «наружники» активно ведут переговоры с клиентами о том, чтобы поменять валюту расчета.


С момента возникновения в Украине рекламного рынка стоимость предоставляемых услуг традиционно номинировалась в американских долларах. Однако, если 10 лет назад это было единственной возможностью обезопасить себя от инфляции, то сейчас привязка к доллару может сыграть с агентствами злую шутку.


В агентстве Bigmedia (продает плоскости компаний BigBoard и Poster) рассматривают возможность отказа от привязки цен к американскому доллару, но окончательное решение пока не принято. «Вся затратная часть операторов наружной рекламы формируется в гривне. Речь идет как об изготовлении и установки рекламных конструкций, так и об их обслуживании. В случае резкой ревальвации гривни в течение 2008 г. операторы, заключившие долгосрочные договоры на рекламное обслуживание, опираясь на текущий курс американского доллара по отношению к гривне, рискуют понести серьезные убытки», - отметила директор агентства Bigmedia Елена Бесхлебная. По расчетам экспертов, рекламные агентства могут потерять 5-10% дохода.


Финансовые аналитики уже не первый год говорят о том, что Национальный банк искусственно сдерживает ревальвацию гривни – заниженный курс доллара по отношению к национальной валюте выгоден украинским экспортерам. Ревальвация же гривни сыграет на руку импортерам и способна снизить уровень цен на потребительские товары в стране. В свете нынешней политической обстановки и высокой вероятности прихода к власти оранжевого правительства, завязанного на экспортеров куда меньше правительства нынешнего, перспектива ревальвации гривни в 2008 г. действительно выглядит весьма вероятной.

Аналитик ИК «Керамет-Инвест» Алексей Билязе не исключает возможности ревальвации гривни в случае, если правящая коалиция будет сформирована с участием авторов ревальвации в 2005 г., и они (авторы) получат посты, аналогичные тем, что занимали. «По нашему мнению, в случае, если ревальвация состоится, следует ожидать снижения курса на 4-5% от текущего уровня, или до 4,75-4,80 грн. за $1», - говорит он.


Поэтому некоторые крупные игроки рекламного рынка начинают постепенно готовить своих клиентов к мысли о том, что отказ от привязки к американскому доллару – вопрос времени. В свою очередь крупные клиенты, имея на руках утвержденные миллионные медиа-планы и рекламные бюджеты, относятся к отказу от номинирования цен в долларах без особого энтузиазма.


Однако не все рекламные агентства обеспокоены возможной валютной нестабильностью. Как заявил директор «РТМ-Украина» Валерий Филипчук, реакция компании на это очень спокойная. «Все расчеты внутри страны происходят в гривне. Мы национальный оператор и работаем с гривневым эквивалентом прайсовой стоимости, которая будет нашей коммерческой службой предоставляться исключительно в гривне. Реагируя на те нденции медиа-рынка, мы тоже вынуждены поднять прайсовую стоимость своей сети в 2008 г., о чем уже оповещены наши партнеры и клиенты».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: