У Ющенко говорят, что заявление "Газпрома" о долге – это давление. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Власть
11 октября 2007, 16:07

У Ющенко говорят, что заявление "Газпрома" о долге – это давление

Секретариат президента считает, что заявление российского газового монополиста компании "Газпром" о намерении сократить поставки газа в Украину из-за долгов является политическим давлением на Украину.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

"Мы расцениваем это (заявление "Газпрома") как определенное политическое давление на Украину и как подготовку плацдарма для переговоров по цене на газ", - сказал он.

Шлапак также отметил, что украинское государство не имеет никаких долгов перед "Газпромом", а озвученные российской компанией имеют только хозяйствующие субъекты.

Вместе с тем, по словам представителя секретариата президента, Украина должна обратить внимание на проблему с расчетами за газ внутри страны, которую затронули россияне.

Шлапак также отметил, что секретариат президента считает, что приемлемой ценой на газ для Украины в 2008 году может быть 130 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Мы считаем приемлемой для Украины ценой 130 долларов. Но какой она будет на самом деле от нас зависит по стольку по скольку. Что-то более определенно мы сможем сказать только после окончания переговоров россиян с их среднеазиатскими партнерами", - сказал он.

Также Шлапак отметил, что в будущем Украина должна обязательно перейти к прямым контрактам на поставки газа из Туркменистана.

"Я убежден, что в будущем мы должны перейти на прямые контракты, ведь последний долговой конфликт показал, что создание цепи с посредниками, которые имеют непонятные функций, делает систему непрозрачной. Поэтому я думаю, что так или иначе мы перейдем к прямым отношениям "Нефтегаз" - "Газпром", - заявил Шлапак.

По его словам, это может произойти не ранее 2009 года.

"В 2008 году, конечно, мы будем иметь ту расчетную конструкцию, которая есть сегодня, но на переговорах о ценах на 2009 год будем ставить вопрос о прямых контрактах", - сказал представитель секретариата президента.

Также он отметил, что такие установки украинская делегация получит в директивах к переговорам по цене на газ на 2008 год.

Как известно, 1 октября, сразу после досрочных парламентских выборов, "Газпром" заявил, что сократит поставки природного газа в Украину в случае непогашения 1,3 млрд. долга компании "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" за поставленный газ.

Премьер-министр Виктор Янукович на текущей неделе заявил об урегулировании газового долга перед Россией путем передачи из украинских хранилищ "Газпрому" 8 млрд. куб. м газа, которые принадлежат эксклюзивному поставщику природного газа в Украину компании "РосУкрЭнерго".


+Поширити: