Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
12 октября 2007, 12:59

Луганский облсовет приблизил «Луганскводу» к концессионеру

Сегодня депутаты Луганского областного совета на сессии приняли решение «Об объявлении конкурса на предоставление целостного имущественного комплекса областного коммунального предприятия «Компания Лугансквода» в концессию.

 

Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Как отметил докладчик по данному вопросу председатель конкурсной комиссии Владимир Присюк, конкурсная документация предусматривает, что сумма инвестиций в объект концессии должна быть не менее 500 млн. грн., которые должны быть внесены в течение 5 лет с учетом инфляции. При этом концессионер должен взять на себя и погашение дебиторской задолженности «Луганскводы», в частности, долг за электроэнергию перед «ЛЭО» - 140 млн. грн., погасить задолженность по зарплате в течение 3 месяцев.

 

Согласно условиям конкурса, инвестиции могут быть направлены только на развитие и модернизацию «Луганскводы», внедрение современных технологий. При этом инвестициями объекта концессии не будут считаться государственные средства, выделяемые «Луганскводе», амортизационные отчисления, средства, полученные от потребителей за оказанные услуги. Прибыль же «Луганскводы» является собственностью концессионера.

 

В техническом плане концессионеру установлены жесткие показатели по качеству, объемам и срокам предоставляемых услуг, бесперебойной подаче воды. «Через 5 лет должны быть достигнуты следующие показатели: бесперебойное круглосуточное водоснабжение, водоотведение для всех категорий потребителей, - рассказал Владимир Пристюк, - качество питьевой воды и очистки сточных воды должно соответствовать ГОСТу 2874/82 «Вода питьевая и требования к предельно допустимой концентрации сточных вод в водоемы»; значительное сокращение удельного потребление электроэнергии и значительное сокращение аварийных ситуаций».

 

Для контроля работы концессионера, выполнения им инвестобязательств будет создано специальное коммунальное учреждение. Инвестиции, вносимые концессионером, приобретут статус инвестиционных вложений лишь в случае утверждения этим коммунальным учреждением. Данное учреждение будет подписывать акт выполненных работ, перечень приобретенного движимого и недвижимого имущества, оборудования и т.п. «Кроме этого, отчеты о работе концессионера, выполнение концессионного договора будут рассматриваться не реже одного раза в год на сессии областного совета», - добавил Владимир Пристюк.

 

Как подчеркнул председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, не каждый концессионер сможет справиться с проблемами водоснабжения в Луганской области, поэтому власти не стоит устраняться от решения этих проблем, решать их совместно с концессионером.

 

За решение «Об объявлении конкурса на предоставление целостного имущественного комплекса областного коммунального предприятия Компания Лугансквода в концессию» проголосовали 73 депутата, «против» - 9 депутатов. Члены фракции КПУ в областном совете отказались поддержать решение – по их мнению, данным решением власть оставит жителей области с их проблемами один на один с концессионером.

 

По словам председателя Луганского областного совета Валерия Голенко, тот факт, что некоторые депутаты отказались поддержать решение, но не предложили своих рекомендаций, свидетельствует, что они просто не хотят решать проблему.

 

Напомним, предусматривается, что ОКП «Компания «Лугансквода» будет сдана в концессию на 25 лет. При этом она останется в собственности областной громады.

 

Справка. Концессия – форма привлечения иностранного капитала, когда государство (местные органы власти) сдают в эксплуатацию на конкретный срок на возмездных условиях землю, источники природных богатств, предприятия, другие хозяйственные объекты иностранным фирмам или частным лицам. Концессионер вкладывает свои средства в разработку полезных ископаемых и освоение районов, организацию производства каких-либо изделий, получая за это соответствующую прибыль и уплачивая оговоренную договором плату государству, сдавшему ему в концессию объект.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: