Луганские депутаты запретили буддистам построить первый в Украине парк духовной культуры. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура
12 октября 2007, 14:05

Луганские депутаты запретили буддистам построить первый в Украине парк духовной культуры

Сегодня на сессии Лугнаского областного совета депутаты не разрешили буддистам построить первый в Украине парк духовной культуры. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

К председателю Луганского областного совета Валерию Голенко и всем депутатам с просьбой поддержать намерение строительства на Луганщине первого в Украине парка духовной культуры мира и священного кургана «Ступы мира» письменно обратились религиозные и общественные ассоциации не только региона, но и Донецка, Киева и даже Киргизской республики.

 

«Земельным кодексом предусмотрена норма для предоставления земельных участков, и таким правом воспользовалась община буддистов, обратившись с заявлением к главе облгосадминистрации. В соответствии с существующим порядком, запрашиваемый участок прошел государственную землеустроительную экспертизу, и на сегодняшний день все технические и юридические документы подготовлены в соответствии с законом. Эта территория имеет качественные показатели - это поймут специалисты - в 16 баллов при 100-бальной системе учета качества земель. То есть этот участок имеет продуктивность в 2 раза хуже нормы», - рассказал начальник областного управления земельных ресурсов Петр Милехин.

 

По его словам, площадь участка составляет 1 гектар, он расположен на территории Веселогорского сельского совета Славяносербского района в районе села Паньковка, на правом берегу Северского Донца, и может быть передан в аренду на 49 лет.

 

«Этот земельный участок, в принципе, был подобран исходя из худших качеств территорий, прилегающих к населенному пункту. Я считаю, что на сегодняшний день при рассмотрении этого вопроса закон был соблюден. Я прошу рассмотреть этот проект и принять его положительно», - обратился к депутатам Петр Милехин.

 

Поддержал намерение строительство парка и заведующий отдела по делам религий Луганской облгосадминистрации Александр Козенко. «Религиозная организация буддизма у нас зарегистрирована, является юридическим лицом, она вправе этот вопрос поднимать и, естественно, получать позитивное решение», - сказал он.

 

Присутствовавший на сессии буддистских монах объяснил, почему буддистская община уже три года пытается получить разрешение на строительство парка. «Сейчас мир разделен, все больше религиозных конфликтов. Мотивацией создания парка духовной культуры является организация межкультурного, межконфессионального диалога. И нашей целью вовсе не является привлечение как можно большего количества сторонников в нашу организацию – мы хотим при помощи такого парка возродить культурные общечеловеческие ценности. Это не храм, это монолит. Этот участок не будет огорожен забором, а станет парком, в который любой человек сможет прийти помолиться и глубоко задуматься о будущем людей и всей нашей цивилизации», - рассказал монах.

 

Не смотря на положительные отклики о возможном строительства парка со стороны выступающих, депутаты Луганского областного совета все же не приняли решение в пользу буддистов. «За» проголосовали всего 54 человека, «против» - 23, «воздержались» - 5, а 6 депутатов вообще не проголосовали. Таким образом, необходимое для принятия решения количество голосов набрано не было.


Ирта-Fax
+Поширити: