Рейтинг свободы прессы: Украина соседствует с Малави и Кот д"Ивуаром. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
16 октября 2007, 18:06

Рейтинг свободы прессы: Украина соседствует с Малави и Кот д"Ивуаром

Сегодня, 16 октября, международная правозащитная организация Репортеры без границ опубликовала свой ежегодный отчет о положении со свободой печати в 169 странах мира. Украина улучшила свой рейтинг и заняла 93 место в списке после Камбоджи, Анголы и Гондураса.

"В Украине, благодаря наличию политического плюрализма, который находит отражение в противоречиях между западом и востоком этой страны, разные точки зрения представлены и в средствах массовой информации. Украинские СМИ предлагают разную информацию о разных политических силах, приглашают на дискуссии людей, придерживающихся разных мнений", - заметил представитель организации Якоб Пройс.

Однако это не означает, что в стране ситуация безупречная, подчеркивает Пройс. "Есть много заказных публикаций, Украине еще далеко до европейских этических норм и стандартов. Но плюрализма, свободы печати на Украине намного больше, чем в настоящее время, скажем, на российском телевидении", - уточняет Пройс.

Первое место в этом году заняли Исландия и Норвегия. Худшие в списке - Эритрея, Северная Корея и Туркменистан. В последнюю двадцатку попали еще две постсоветские республики - Беларусь и Узбекистан.

Несколько стран также передвинули ближе к концу списка за усиленную цензуру в интернете. Это - Малайзия, Тайланд, Вьетнам и Египет. Правозащитники подчеркивают, что все больше правительств начинают понимать, какую роль играет Всемирная паутина, и усиливают репрессии против онлайн-журналистов и блоггеров.

В разных станах мира как минимум 64 человека отбывают тюремные сроки за свои публикации в интернете, 50 из них - в Китае.

"Интернет пока еще относительно свободен, плюрализма мнений там больше, чем в других средствах массовой информации, особенно на телевидении. Но уже были отдельные случаи, когда на основе нового закона о борьбе с экстремизмом предпринимались попытки привлечь журналистов к ответственности за публикации в интернете", - заявил представитель Репортеров без границ. 

Россия занимает в рейтинге Репортеров без границ 144 место. Особое беспокойство в отношении России у Репортеров без границ вызывают "инсценировки власти" в государственных средствах массовой информации, на телевидении, а также применение насилия против журналистов вплоть до убийств. В других постсоветских странах таких примеров почти нет. В качестве примера Пройс привел до сих пор нераскрытое убийство Анны Политковской.

"Ситуация в стране не улучшилась, убийцы журналистов не несут наказания, в СМИ, особенно аудиовизуальных, отсутствует плюрализм", - утверждают авторы доклада.

На постсоветском пространстве есть и совсем другие примеры. Эстония вошла в первую тройку наиболее защищенных в смысле свободы печати стран.

В прошлом году Украина по степени свободы прессы в мире заняла 105 место.


+Поширити: