Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал
17 октября 2007, 12:30

На Луганщине налоговик незаконно перечислил за рубеж 2,5 млн. долларов

В ходе оперативно-розыскной деятельности по противодействию экономическим преступлениям сотрудники УСБУ выявили в Лисичанске фиктивную коммерческую  структуру, на счет которой были перечислены бюджетные денежные средства  за якобы проведенные работы по благоустройству города. Об этом "Ирта-FAX" сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

 

По факту растраты бюджетных денежных средств было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, которое передано на расследование в органы прокуратуры.

 

В процессе следствия установлен факт перечисления со счета этой коммерческой структуры на банковский счет за рубежом более 2,5 млн. долларов. Городской прокуратурой Лисичанска было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытого преступным путем, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц).

 

Вскоре правоохранители разыскали директора этой фирмы. Он пояснил, что фирма была создана по инициативе одного из работников налоговой милиции, который вместе с ним ходил по инстанциям, регистрируя новое предприятие и открывая счета.

 

Тщательно проверив эти данные, сотрудники УСБУ и прокуратуры вышли на организатора аферы – молодого офицера налоговой  милиции. В отношении него прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч . 3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

 

Выяснилось, что так называемую «буферную» фирму злоумышленник создал для перевода безналичных средств в наличный расчет и дальнейшего вывода в «теневой» оборот.

 

В соответствии со ст. 37 Закона Украины «О внешней экономической деятельности», чтобы избежать дальнейших финансовых махинаций с использованием счетов фиктивного предприятия, к нему применены санкции, его внешнеэкономическая деятельность прекращена.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: