В мире растет угроза пиратства. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
18 октября 2007, 16:51

В мире растет угроза пиратства

По данным Международной организации судоходства, ежегодно происходит около двух сотен пиратских нападений. Львиная доля атак приходится на побережья Индонезии, Нигерии и Сомали.


Объемы морской торговли растут, и пиратство становится выгодным бизнесом. Начиная с 1995 г., Международная организация судоходства (МОС) ведет статистику атак. Пик был зафиксирован в 2004 г. (329 нападений), после чего активность уменьшилась. Однако в этом году опять фиксируется рост.


За девять месяцев 2007 г. количество пиратских нападений возросло на 14%. Было зарегистрировано 198 пиратских атак, в то время как за девять месяцев прошлого года их было174. Согласно докладу МОС в 2007 г. 13 судов были захвачены в ходе атак с применением тяжелого оружия, 152 члена экипажа судов были взяты в заложники, 41 человек был похищен и трое — убиты. В 66 случаях применялось оружие.


Особенно участились случаи пиратства во втором квартале этого года. По данным МОС, акты пиратства и грабеж судов во втором квартале 2007 г. выросли на 37% по сравнению со вторым кварталом 2006 г. «Несмотря на существенное снижение пиратства в течение трех последних лет, статистика за второй квартал этого года говорит о том, что мы видим обратную тенденцию. Сомали и Нигерия остаются очень опасной территорией с высоким риском насильственного похищения и взятия в заложники», - говорит директор МОС капитан Поттенгал Мукундан.

 

«Для безопасности всех судов чрезвычайно важно, чтобы все суда, столкнувшись с атакой, немедленно сообщали в Центр наблюдения за пиратством МОС (IMB Piracy Reporting Centre). Это позволит МОС предупредить другие суда. Сообщения о пиратстве будут переданы коалиции морских сил, чтобы мы смогли обнаружить подозрительные суда», - предупреждает капитан Мукундан.


+Поширити: