Правоохранители Луганской области помешали нарктоторговцам заработать 20 млн. грн.. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Криминал
22 октября 2007, 10:21

Правоохранители Луганской области помешали нарктоторговцам заработать 20 млн. грн.

В октябре правоохранители Луганщины завершили комплексную оперативно-профилактическую операцию под условным названием «Мак–2007». Об этом сообщает ЦСО УМВД Украины в Луганской области.

 

«Мак-2007» стартовала в мае. Цель этой общегосударственной операции – не допустить незаконные посевы наркосодержащих растений - мака и конопли, а также пресечь факты изготовления наркосырья.

 

Как сообщила начальник центра отдела связей с общественностью УМВД в Луганской области майор милиции Татьяна Погукай, за эти полгода сотрудники службы БНОН и других милицейских подразделений Луганщины изъяли из незаконного оборота более 1,5 тыс. кг различных наркотических веществ, которые не дошли до потенциальных потребителей. «На территории региона было выявлено 263 факта незаконного выращивания конопли и мака. В отношение криминальных «ботаников» было возбуждено 103 уголовных дела, а 74 «агрария» привлечены к административной ответственности, - рассказала Татьяна Погукай. – На нелегальных плантациях, тщательно замаскированных от постороннего глаза, оперативники обнаружили и предали огню почти 50 тысяч кустов конопли и около 5 тысяч кустов мака. Весь этот «урожай» наркодельцы намеревались реализовать на «черном» рынке и получить прибыль примерно в 20 миллионов гривен».

 

Непосредственно в ходе комплексных мероприятий было раскрыто свыше 3 тыс. наркопреступлений, по которым возбуждено около 2 тыс. уголовных дел.


В июле в поле зрения оперативников БНОН попали двое жителей Луганской области. Оба проживают в селе Осколоновка (вблизи Северодонецка). Здесь же неподалеку от места жительства они засеяли коноплей гектар земли. Участок ими культивировался по всем правилам агрономической науки и круглосуточно охранялся. Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и бойцы спецподразделения «Беркут» в августе провели операцию по задержанию обоих злоумышленников непосредственно на их участке. Было сожжено более 4 тыс. кустов «зелья». Как выяснилось, один из «черных бизнесменов» уже ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. По предварительным подсчетам, преступники намеревались «заработать» на продаже этого зловещего товара около 4 млн. грн.

 

В районе села Тимоново Троицкого района правоохранители обнаружили посев конопли площадью 1,5 га. Как оказалось, хитроумный хозяин посева замаскировал около 6 тыс. кустов дурманящего растения внутри поля площадью в 84 гектара, на котором произрастал подсолнечник. Около тонны опасного урожая было сожжены, хозяин посева арестован.


В Попаснянском районе за совершение наркопреступления был задержан, а впоследствии и взят под стражу, житель Азербайджана, ранее судимый. Он посеял вблизи села Комышуваха почти 7 тыс. кустов конопли.

 

В Кременском районе в оперативники БНОН задержали автомобиль «ЗАЗ», в салоне которого находились двое жителей поселка Краснореченский. При досмотре «Запорожца» было обнаружено и изъято 17 кг невысушенной марихуаны, из которой, как выяснилось, правонарушители намеревались изготовить и продать крупную партию «товара». В ходе дальнейших оперативных мероприятий милиционерам удалось «вычислить» и задержать еще троих соучастников этого преступления, у которых было изъято более 26 кг марихуаны, уже расфасованной и подготовленной для реализации потребителям.


Ирта-Fax
+Поширити: