В Луганске 8 ноября стартует кинофестиваль «Украинский контекст». Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура
23 октября 2007, 11:02

В Луганске 8 ноября стартует кинофестиваль «Украинский контекст»

С 8 по 10 ноября в Луганске пройдут показы фильмов Четвертого международного фестиваля документального кино о правах человека «Украинский контекст». Об этом сообщил координатор фестиваля в Луганской области Александр Шманев.

 

В течение трех дней луганчане смогут увидеть 20 кинолент, отмеченных жюри фестиваля во время основного показа в Киеве, в апреле этого года. В этом году в программе фестиваля было представлено более 100 фильмов из 40 стран мира. Впервые в программу вошли ленты документалистов Азии.

 

Фестиваль из года в год расширяет свою  географию: кроме областного центра, в этом году показы пройдут и в Брянке. Так же, как и в прошлом году, организаторы приготовили для луганчан программу из наиболее острых и ярких в художественном отношении фильмов, большинство из которых уже были отмечены на многих международных кинофестивалях, а некоторые даже номинированы на премию «Оскар».

 

После просмотров фильмов зрители будут иметь возможность пообщаться с режиссерами представленных в программе кинолент и принять участие в обсуждениях и дискуссиях, инициированных общественными активистами и журналистами. 

 

Справка: Фестиваль основан в 2003 году Украинским хельсинским союзом по правам человека и общественной организацией «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств». Уже в четвертый раз он проводится под патронатом Министерства культуры и туризма при поддержке международного фонда „Возрождение” и Национального союза кинематографистов Украины. В конце прошлого года фестиваль был принят в международную сеть фестивалей о правах человека.

 

Жюри фестиваля традиционно составляют ведущие правозащитники, журналисты и деятели культуры. В состав правозащитного жюри в этом году вошли: Олег Гулак (исполнительный директор Белорусского хельсинского комитета, Минск), Даниил Мещеряков (исполнительный директор Московской хельсинской группы), Владимир Чемерис (Институт „Республика”, Киев), Сергей Буров (общественная организация „М”Арт”, Чернигов), Ольга Вилкова (Севастопольская правозащитная группа). В состав медиа-жюри вошли: Роман Чайка (5 канал), Максим Буткевич (1+1), Кирилл Булкин (Радио «Свобода»), Тарас Ратушный (НТН).


+Поширити: