Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
23 октября 2007, 11:35

Села Луганщины получают из облбюджета 0,26% от необходимого?

На реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией развития села Луганской области на 2007-2015 годы, потребуется около 1,3 млрд. грн. ежегодно. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель постоянной комиссии Луганского областного совета по вопросам агромпромышленного комплекса, земельных отношений и развития села Валентина Ткаченко.

 

При этом она подчеркнула, что в 2007 году из бюджета области на реализацию стратегии выделяется только 3,4 млн. грн. (на развитие молочного животноводства). Валентина Ткаченко добавила, что в последующие годы сумма, выделяемая из облбюджета, может увеличиваться или уменьшаться. Планируется, что остальные средства в рамках реализации стратегии выделят сельхозпроизводители. «Дело в том, что согласно данной стратегии, предусматривается целый ряд моментов, в которых сами производители заинтересованы», - пояснила депутат областного совета.

 

Так, по ее словам, стратегия предусматривает внедрение передовых технологий, развитие животноводства (в первую очередь молочного), что позволит создать и дополнительные рабочие места. В настоящее время сельхозпроизводители не особенно спешат развивать животноводство (в частности, оно требует большего числа рабочих, чем растениеводство), но как пояснила Валентина Ткаченко, это лишь вопрос времени:

 

«Когда капитал ограничен, то он всегда вкладывается туда, где быстрее может получить эффект. Но если этот капитал начинает дальше развиваться, то он понимает -  чтобы достичь определенных результатов оптимальный размер сельскохозяйственного предприятия должен быть не менее 5 тыс. га. Когда у него становится свыше 5 тыс., он начинает понимать – чтобы получить максимальный эффект ему не только нужно заниматься растениеводством, а и животноводством.  На сегодняшний день есть в области такие предприниматели». В качестве примера депутат привела компанию «Агротон».

 

Валентина Ткаченко отметила, что Стратегия развития села Луганской области на 2007-2015 годы предусматривает также решение проблемы нерационального использования земель. Планируется провести анализ земельных ресурсов, вывести часть земли, использующейся нерационально.

 

По словам Валентины Ткаченко, при разработке стратегии «во главу угла был избран именно житель села». «Ученые и практики постарались посмотреть, а что нужно для жителя села, чтобы его закрепить на селе, чтобы он мог нормально работать, чтобы он мог нормально воспитывать детей, и чтобы в село приходила молодежь, - отметила она. -  И  поэтому вся эта стратегия формировалась комплексно с учетом интересов жителей села -  от социальной базы к производственной». Стратегия предусматривает решение ряда социальных вопросов: проблем  образования (в первую очередь проблемы школ, детских садов), досуга (например, реконструкция сельских клубов, стадионов и т.п.), инфраструктуры (решение проблем с транспортом). 

 

По информации Валентины Ткаченко, в настоящее время вклад АПК в бюджет Луганской области составляет 9-11%. Для сравнения, вклад угольной промышленности в ообалстной бюджет - 18%.  «Если вообще посмотреть на аграрное производство и правильно разработать стратегию аграрного производства, то мы можем получить и свыше 20% формирования бюджета области», - подчеркнула депутат.

 

Инициатором разработки Стратегии развития села Луганской области на 2007-2015 годы выступил председатель Луганской ОГА Александр Антипов. Участие в разработке стратегии принимали «все: районы, города области, специалисты различных управлений облгосадминистрации, ученые».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: