Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
23 октября 2007, 12:59

Немецкая газета «Frankfurter Rundschau»: Шухевич - не тот человек, чествовать которого можно безо всяких вопросов

«Шухевич - не тот человек, чествовать которого можно безо всяких вопросов», - об этом пишет немецкое издание «Frankfurter Rundschau».

 

Как напоминает издание, Ющенко публично лелеет воспоминания о Романе Шухевиче, 17 июля в связи со столетием со дня его рождения президент произвел его в герои Украины. Протестовали украинские коммунисты и ветераны Советской Армии - и они правы. «Frankfurter Rundschau» пишет, что в 20-е годы на Западной Украине, оккупированной тогда Польшей, Шухевич входил в ряды вооруженного сопротивления. В 1926 году он принимал участие в убийстве львовского школьного куратора Собинского. В связи с еще одним политическим убийством он в течение двух лет находился под арестом. В апреле 1941 года Шухевич вступил в батальон «Нахтигаль» и вскоре стал там главным политическим офицером.

 

По информации «Frankfurter Rundschau», батальон «Нахтигаль» 30 июня 1941 года, ровно через неделю после нападения вермахта на Советский Союз, без боя занял Львов и в течение всего лишь одной недели «очистил» город от евреев. «Бойня, жертвой которой пал каждый пятый житель города, была не последней, в которой участвовал Шухевич; он входил в круг фанатичных антисемитских националистов, чьи цели "этническими чистками" далеко не ограничивались, - пишет немецкая газета. – К рассказу о львовской бойне следует также добавить, что участвовавший в ней немецкий политический офицер, выступавший в качестве советника, но не убивавший людей собственноручно, сделал затем в ФРГ неплохую карьеру. Это профессор из Кенигсберга Теодор Оберлэндер, нацист с 1923 года, а позже министр по делам беженцев в правительстве Конрада Аденауэра в Бонне».

 

«Шухевич - не тот человек, чествовать которого с учетом всех этих фактов можно безо всяких вопросов, - резюмирует «Frankfurter Rundschau». – Возвеличиванием этой фигуры в желании примирить тем самым украинцев украинский президент, надо надеяться, по наивности, возвел недобрую традицию в ранг официальной. УПА заслужила историческое признание, но не связанное с этой террористической традицией».

                                                                         

                                                                     По материалам «Корреспондент»


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: