Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
25 октября 2007, 09:44

В Луганской области открылся музей Николая Щелокова

Месяц назад на Луганщине в Алмазной на улице Барнаульской (отныне - Щелокова) началась реставрация заброшенного дома № 8. Будущий министр и генерал армии Николай щелоков проживал там с родителями до 19 лет.

 

23 октября Дом-музей Николая Щелокова был торжественно открыт. В четырех комнатушках, где когда-то ютилась многодетная семья, собрано все мало-мальски связанное с жизнью министра. Частью экспонатов поделился областной музей МВД, частью - местные краеведы.

 

Гвоздем экспозиции стал генеральский китель с орденскими планками и золотой звездой Героя Социалистического Труда. Кстати, у звезды особая судьба. В 1984 году, лишенный всех званий и государственных наград (кроме боевых. - Прим. ред.), Щелоков должен был отдать и ее. Но, видимо, не сделал этого.

 

«Награда настоящая, - заверила начальник ЦОС УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. - Ее вместе с кителем передал нам сын Николая Анисимовича».

 

Ветераны-правоохранители такой подарок приняли с трепетом. Генерал милиции в отставке Григорий Ветров, часто встречавшийся с покойным министром, не сдержал чувств и, опустившись на колени, поцеловал мундир. Поцеловал, как офицеры обычно целуют знамя.

 

«Когда он в 1984-м покончил с собой, мы так плакали, - признается соседка родителей чиновника Антонина Побратенко. - Никто не сделал для нас столько, сколько он! Старики его вообще Колькой звали. И он не обижался, хотя в генералах ходил».

 

«Николай Анисимович был реформатором по духу, – считает начальник УМВД Украины в Луганской области Анатолий Науменко. – Ему удалось поднять престиж советской милиции. У таких людей всегда много врагов. После смерти его имя оболгали, мы же решили восстановить историческую справедливость».

 

Справка: Николай Щелоков родился 26 ноября 1910 года в семье рабочего-металлурга. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1982 года, сразу после смерти Брежнева, был освобожден с поста министра внутренних дел в связи с расследованием по обвинению в коррупции. После лишения звания и исключения из партии 13 декабря 1984 года покончил жизнь самоубийством.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: