Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
26 октября 2007, 09:27

Тарифы на газ могут увеличиться за счет инвестиционной составляющей

«Газ Украины» - дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» - предлагает включить со следующего года в тарифы на транспортировку и поставку газа гор- и облгазов инвестиционную составляющую, которая будет расходоваться на обновление сетей.


Проект соответствующего постановления будет разработан специальной рабочей группой и представлен на рассмотрение Минтопэнерго. Уровень инвестсоставляющей будет утверждаться с каждым облгазом на уровне Минтопэнерго и Нацкомиссии по регулированию энергетики.


«Действующая система не позволяла государству как основному собственнику облгазов требовать внесения нужных сумм на инвестирование в газовые сети», - отметил пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин. По его словам, действующая норма отчислений на инвестиции в размере 4% стоимости газовых сетей почти не выполняется.


Последняя оценка себестоимости сетей (33 тыс. км) прошла в 2004 г. и показала 3,5 млрд. грн. Но замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан на днях заявил, что газовые сети в Украине стоят не менее 9 млрд. грн.


Тариф для потребителей возрастет на 2%, заверил господин Бородин: «Для облгазов тариф составляет 40-50 грн. за транспортировку 1тыс. куб. м по внутренним сетям. Т.е. надбавка составит около 80 коп.».


Как отметил первый замглавы правления ОАО «Киевгаз» Павел Явтушенко, при действующей тарифной системе «нам хватает средств лишь на расчеты за газ и зарплаты работников. Реально в стране ремонтируются лишь самые критические объекты, которые давно находятся в аварийном состоянии». По его словам, в изношенном состоянии находится почти 60-70% газовых сетей и если их не ремонтировать, ситуация, подобная взрыву в Днепропетровске, может повториться.


Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин убежден, что систем аручного управления инвестиционными тарифами чревата коррупцией. «Но повышать конечные тарифы придется в любом случае», - считает он. Из 45 гор- и облгазов 39 показывают прибыль.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: