Суд разрешил ЦИК опубликовать официальные результаты выборов. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
26 октября 2007, 09:40

Суд разрешил ЦИК опубликовать официальные результаты выборов

Высший административный суд Украины разрешил Центральной избирательной комиссии публиковать официальные результаты выборов Верховной Рады. Такое решение коллегия суда приняла 25 октября.

 

Таким образом, ВАСУ отказал в удовлетворении исковых требований пяти политическим партиям, которые обратились с иском к ЦИК.

 

В частности, суд своим постановлением постановил, что ЦИК при установлении результатов внеочередных выборов народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года действовала правомерно и соблюдала нормы действующего законодательства.

 

ВАСУ постановил, что протокол Центризбиркома от 15 октября 2007 года об установлении результатов выборов в своем итоге полностью отвечает содержанию протоколов окружных избирательных комиссий и заграничного избирательного округа. При этом, эти протоколы не были раньше отменены Центральной избирательной комиссией или судами.

 

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что к компетенции ЦИК не относится вопрос о пересчете голосов или признании выборов недействительными, на что указывали истцы.

Также суд не нашел нарушений в действиях ЦИК во время составления списков избирателей. Напомним, что в этом вопросе истцы указывали, что Центризбирком отстранился от процесса составления списков избирателей. Суд в своем постановлении указал, что к процессу составления списков избирателей и их уточнения имели отношение исключительно рабочие группы органов местной власти.

 

Кроме того, суд не получил от истцов фактов подкупа избирателей, которые должны быть установлены судом, идет речь в постановлении ВАСУ.

 

Постановление ВАСУ вступает в силу с момента его предания огласке, является окончательным и не подлежит обжалованию.

 

В свою очередь, председатель ВАСУ Александр Пасенюк сообщил, что копию решения все стороны судебного процесса смогут получить 29 октября.

 

Напомним, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины, Всеукраинская партия народного доверия и Партия свободных демократов просили суд признать действия ЦИК неправомерными в части подсчета голосов избирателей на досрочных парламентских выборах; такими, которые привели к фальсификации результатов выборов; признать бездеятельность ЦИК в части нереагирования на нарушения, дачи им неподобающей оценки, не проведения мероприятий по устранению нарушений; а также требовали провести пересчет голосов.


+Поширити: