Ветераны Луганска требуют от президента прекратить фальсификацию истории ВОв. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Политика
26 октября 2007, 11:10

Ветераны Луганска требуют от президента прекратить фальсификацию истории ВОв

Ветераны Луганска требуют от Президента Украины прекратить фальсификацию истории Великой Отечественной войны и массовое незаслуженное возвеличивание участников «так называемых национально-освободительных формирований в годы войны». Об этом говорится в обращении делегатов отчетно-выборной конференции Луганского городского совета ветеранов к Президенту, опубликованном на сайте Луганского горсовета.

 

Кроме этого, в обращении «от имени 100-тысячного коллектива ветеранов» требуется безотлагательно создать госкомиссию из числа незаангажированных ученых-историков, представителей государственных структур, общественных организаций, ветеранов-фронтовиков, непосредственных участников и очевидцев событий того времени. «Работе комиссии придать широкую гласность. Результаты выводов огласить в Верховной Раде Украины и по ним принять соответствующие решения», - отмечается в обращении.

 

По мнению луганских ветеранов, «самым кощунственным» по отношению к народу Украины и ветеранам Великой Отечественной войны являются решения президента отметить 65-летие УПА, создание музея «советской оккупации» и присвоение Роману Шухевичу звания Героя Украины.

 

В своем обращении луганские ветераны подчеркивают, что в годы Второй мировой войны было две воюющих стороны: нацистская Германия с ее сателлитами и антигитлеровская коалиция – «середины в этой войне не было». «Один из тысячи примеров. Наш земляк – луганчанин, Герой Советского Союза летчик Михаил Степанович Лиховид в августе 1944 г. совершил вынужденную посадку в районе г. Рава - Русская. На месте посадки вместе с двумя авиамеханиками был схвачен конной бандой бандеровцев, привязан к самолету, облит бензином и сожжен, - напоминают ветераны. – Приравнивать участников ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны и уж тем более называть их национальными героями – это величайшее кощунство по отношению к памяти тех, кто погиб от рук таких «героев», по отношению к человеческой совести и морали».

 

«Вы, господин Президент, своими вызывающими возмущение действиями превозносите «деяния» фашистских холуев и называете это борьбой за независимость Украины. Позвольте спросить: а те миллионы украинцев, открыто воевавших на фронтах войны и в партизанских отрядах, восстанавливавших мирную жизнь специалистов и простых тружеников в освобожденных от фашистских оккупантов западных регионах Украины, которых зверски уничтожали лелеемые Вами «герои», они разве не боролись за независимость Украины?», - подчеркивается в обращении.

 

«Ветераны Луганска решительно заявляют свой протест против лжи и клеветы, распространяемой националистическими силами из Вашего окружения, господин Президент», - резюмируется в обращении луганских ветеранов.


Ирта-Fax
+Поширити: