Северные районы Луганской области страдают от бешенства. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Политика
29 октября 2007, 12:36

Северные районы Луганской области страдают от бешенства

Северные районы Луганской области страдают от бешенства.

 

Медики чуть ли не каждую неделю регистрируют нападения больных животных на человека. Наиболее угрожающее положение сложилось в Беловодском районе: из почти 80 лабораторно подтвержденных в этом году санэпидемстанцией случаев бешенства у животных, 12 зарегистрировано именно там. Это очень много.

 

И хотя в местной санэпидемстанции говорят, что все нормально – люди здоровые, лучше жителям района от этого не стало. В этом году в районе невероятно расплодилась обычная для наших мест лисица – основной носитель и переносчик бешенства. Опасность кроется в том, что поведение бешеного животного предусмотреть невозможно, тем более, что под влиянием болезни на фоне повышенной агрессии животное теряет любой страх и без проблем заходит в населенные пункты, бросаясь на все, что двигается, будь то кошка, собака, корова или человек. В последнее время количество таких случаев в районе значительно увеличилось. Дошло до того, что больную лисицу ловили по крышам домов центральных улиц самого Беловодска.

 

При этом положение в сельской глубинке еще сложнее - ведь у людей нет гарантий, что их домашние животные не стали жертвами бешеных лисиц. Тем более, что инкубационный период бешенства длится от восьми дней до года, и все это время животное уже представляет собой опасность. Возможности же медиков в борьбе с бешенством на пределе – у врачей вот-вот закончатся деньги на приобретение вакцины.

 

На сегодня в Беловодской центральной районной больнице на профилактическом лечении от бешенства находится 17 человек. Все им повезло – медики успели с вакцинацией. Ведь сегодняшний способ лечения бешенства больше напоминает лотерею, чем научный метод: при заражении вирусом человеку вводят вакцину с таким же точно микробом, но специально обессиленным. И дальше все зависит от того, какой из вирусов – «дикий» или «прирученный» – первым дойдет до головного мозга. Если первым в этой гонке будет вирус из вакцины, то он просто не пустит «дикаря» и последний просто погибнет. Соответственно, чем скорее укушенный человек обратится в врачам, тем больше шансов остаться в живых.


В общем же с начала года Беловодские медики зафиксировали 30 случаев укусов бешенными животными. Больше половины из них пришлись на сентябрь и октябрь. И хотя сейчас врачи говорят о бешенстве спокойно, в их голосах уже ощутимы тревожные нотки: на прививки они израсходовали почти 7% медикаментозного бюджета больницы. И если ситуация не изменится и нашествие бешенства будет длиться, у врачей могут просто закончиться деньги.


Свести опасность на «нет» могла бы районная ветеринарная служба. Но и у нее за неимением средств сил маловато: хватает только на вакцинацию для домашнего скота и домашних животных. Дикие же животные – первоисточник всех бед - остаются практически не привитыми.


При этом ветеринары категорически выступают против варварского отстрела животных. Единственный путь, говорят они – масштабная пероральная вакцинация, когда вакцину в приманках разместят по вероятным маршрутам волков и лис. Сейчас в районе как раз  готовятся к таким прививкам (первый раз за год). Однако, надежды на успех мело: для гарантированного результата в сегодняшней обстановке таких прививок в год необходимо делать не одну, а двенадцать.


+Поширити: