Строители Луганщины искусственно завышают цены на жилье. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
29 октября 2007, 16:48

Строители Луганщины искусственно завышают цены на жилье

Проверки строительных организаций Луганской области показали, что они искусственно завышают цены, - сообщил в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка.

 

По его словам, нарушения, выявленные при проверке строительных организаций Луганщины, характерны и для Украины в целом (нарушения, которые озвучил глава АМКУ Алексей Костусев). Например, при ценообразовании на недвижимость включаются затраты, связанные с разрешительной системой.

 

Как пояснил Валентин Шапка, в Луганской области не проводилась комплексная проверка стройорганизаций. Учитывались конкретные позиции, подходы, которые могут влиять на рынок недвижимость в целом в Украине. 

 

Как сообщал «Ирта-FAX»,  результаты расследования Антимонопольного комитета говорят о том, что рентабельность строительных компаний в отдельных случаях превышает сотни процентов. Только за последний год новое жилье по всей стране подорожало в 1,5 раза. В начале года средняя стоимость недвижимости в городах-миллионниках превысила 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. А цены на вторичное жилье шагнули далеко за эту отметку. При этом средняя нормативная себестоимость квадратного метра по Украине, установленная Министерством строительства, составляет всего 2717 гривен. Чиновники Министерства строительства отмечают, что себестоимость жилья за последний год выросла не более чем на 20%. Хотя они признают, что это намного ниже установленных строителями цен.


Ирта-Fax
+Поширити: