Эксперт: Бешенство лисиц на Луганщине связано с активностью охотников. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
31 октября 2007, 10:13

Эксперт: Бешенство лисиц на Луганщине связано с активностью охотников

Около 14% лисиц Луганской области больны бешенством. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко, глава лаборатории экологии животных Игорь Загороднюк.

 

По его словам, такие данные были получены путем случайной выборки. «Охотники приносят отстрелянных лисиц, и луганская областная ветлаборатория делает заключение», - отметил доцент.

 

Игорь Загороднюк также добавил, что вспышки лисьего бешенства связаны с охотничьей активностью. «Дело в том, что охотники отстреливают лисиц, снимают шкуры, а трупы оставляют в лесу, эти трупы находят собаки, заражаются и разносят бешенство по селам», - добавил он.

 

Эксперт также подчеркнул, что более всего бешенству среди животных подвержены лисицы, собаки и кошки.

 

Загороднюк также отметил, что отстрел не эффективен в борьбе с бешенством: «Иногда отстрел только провоцирует миграцию бешенных лисиц с других территорий на ту, где производился отстрел».

 

По мнению эксперта, бороться с бешенством нужно путем иммунизации. «Охотникам раздаются маленький брикетики, похожие на бульонные кубики с вакциной, повышающей иммунитет, они их раскидывают в местах охоты, лисы съедают эти кубики. Таким способом вспышка бешенства снижается в 2 раза», - подчеркнул он.

Напомним, на село Герасимовка Станично-Луганского района Луганской области нападают дикие лисы. После контакта с лисами уже умерли 2 собаки и корова. 16 человек, контактировавшие с умершими животными, в том числе дети 8 и 13 лет, сейчас проходят курс прививок против бешенства.


Ирта-Fax
+Поширити: