Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
05 ноября 2007, 10:53

В случае подорожания газа до -160 северодонецкий «Азот» потеряет более 90 млн. грн.

Производители минеральных удобрений урежут перечень преференций, которых они намерены добиваться в 2008 г. Химики будут отстаивать два пункта – снятие 2%-ной целевой надбавки и нулевой ставки НДС на газ. Если в новом правительстве прислушаются к этим пожеланиям, помощь отрасли обойдется госбюджету более чем в 10 млрд. грн. Об этом пишут «Экономические известия».

«Государству этот пункт не несет никакой экономической пользы, а у предприятий это вымывает оборотные средства, которые мы могли бы пустить на реализацию программ по модернизации производства», - заявил председатель правления ОАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков. На предприятии подсчитали, что сумма вымываемых средств в случае подорожания газа до $150-160 за 1 тыс. куб. м составит более 90 млн. грн.

Начальник департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков считает, что химикам стоит обзавестись лобби, которое защищало бы интересы отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По мнению Владимира Мешкова, помимо этого необходимо либерализовать рынок газа в Украине. «До 2000 г. успешно работал метод аукционных продаж газа. Нужно вернуть объектам хоздеятельности право заключать контракт на поставку газа с тем поставщиком, условия которого наиболее приемлемы», - считает он.


Но среди производителей нет согласия в отношении того, какие преференции нужны отрасли – на Северодонецком «Азоте» готовы добиваться реализации двух пунктов, а на Одесском припортовом заводе считают любые льготы нецелесообразными, если стоимость газа на границе составит $150-160 за 1 тыс. куб. м. Глава наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский готов отстаивать в парламенте все предусмотренные ранее преференции, поскольку считает, что подорожание газа отбивает охоту у инвесторов вливать какие-либо средства в химический бизнес. Здравый смысл подсказывает, что в 2008 г. химики могут рассчитывать лишь на льготы под программы энергосбережения, поскольку будут лишены поддержки в парламенте и со стороны нового правительства. Эти программы финансируются инвесторами, и никто из них пока не решился продать химические активы в преддверии подорожания энергоресурсов. Это значит, что химический бизнес в ближайшем будущем сохранит положительную рентабельность, уровень которой сейчас составляет, по мнению отдельных экспертов, не менее 50%.

В нынешнем году химики настаивали на увеличении амортизационных отчислений, снятии пошлин на импортное оборудование (согласно законопроекту «О стимулировании производства минеральных удобрений», прошедшему первое чтение в Раде) и снятии 2%-ной целевой надбавки и упразднении НДС на газ. Из указанного перечня заработала лишь норма о снятии 2%-ной надбавки, но только в сентябре.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: