Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
05 ноября 2007, 12:41

Кабмин инициирует создание газовой госмонополии

Кабинет министров Украины создаст компанию, которая станет единственным поставщиком топлива для населения, теплокоммунэнерго и "Укртрансгаза". Сообщается, что ей будут обязаны продавать свой газ все украинские добытчики. Таким образом, украинский рынок природного газа будет реформирован по образцу электроэнергетического.

 

Это намерение стало реакцией на критику президента Виктора Ющенко реформ на внутреннем рынке газа, проводимых правительством Виктора Януковича. Участники рынка идею не поддерживают. А в НАК "Нафтогаз України" считают, что основную проблему газового рынка - задолженность плательщиков - реорганизация вряд ли решит, отмечает "Коммерсант-Украина".

 

Об инициативе правительства сообщил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко. По его словам, Кабинет министров решил создать единого государственного оператора для купли-продажи природного газа, добываемого в Украине. Учредителем компании выступит Кабмин, как в случае с госпредприятием "Энергорынок" (осуществляет оптовую торговлю всей электроэнергией, производимой в Украине). В пресс-службе НКРЭ добавили, что реорганизация должна упорядочить газовый рынок и привести к снижению задолженности потребителей.

 

Учредителем единого госоператора рынка газа, считают в НКРЭ, должен выступить Кабмин. Этот оператор не должен входить в состав НАК "Нафтогаз України". В НКРЭ утверждают, что принятие правительственного законопроекта позволит исключить продажу предназначенного населению украинского газа промышленным потребителям, которая сейчас осуществляется в обход действующего запрета. "Таким образом будет усилен госконтроль над внутренним газовым рынком, усовершенствована система его госрегулирования, что положительно отразится на укреплении энергетической безопасности страны", - Сергей Титенко.

 

Как сообщил Титенко, новая схема предполагает, что НКРЭ будет утверждать цены, по которым единый госоператор будет покупать газ у добытчиков - дочерней компании НАК "Нафтогаз України" "Укргаздобыча", ОАО "Укрнафта", ГАО "Черноморнафтогаз", НАК "Надра Украины" и независимых добытчиков. Затем газ будет продаваться населению, теплокоммунэнерго и "Укртрансгазу" по утвержденным комиссией ценам. Сейчас эти функции по отношению к контролируемым государством добытчикам ("Укргаздобыча", "Укрнафта", "Черноморнафтогаз", "Надра Украины") выполняет "Нафтогаз України". Частные добытчики реализуют газ самостоятельно на договорной основе.

 

Алексей Костусев, глава Антимонопольного комитета не против внедрения правительственных идей: "Кабмин учел пожелания АМКУ при доработке законопроекта".


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: