Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Общество
06 ноября 2007, 18:00

Милиция задержала иностранку, которая пыталась незаконно вывести из Украины новорожденного

В Киеве сотрудники милиции задержали 56-летнюю иностранную гражданку, которая по поддельным документам пыталась вывезти в свою страну новорожденную украинскую девочку. Об этом сообщает ДСО МВД Украины.

 

Вчера в столичную милицию обратился представитель Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине. Он сообщил, что 56-летняя гражданка США во время оформления визовых документов для выезда из Украины предоставила свидетельство о рождении девочки, которая родилась в Украине 10 октября этого года. В свидетельстве указывалось, что она и ее муж, гражданин этой же страны, значились как родители ребенка. На место события выехали сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, и Отдела криминальной милиции по делам детей столичного милицейского главка.

 

Во время проведения проверки было выяснено, что женщина несколько лет назад впервые обратилась в одну из киевских медицинских клиник с целью искусственного оплодотворения. Однако сложная процедура положительного результата не дала. Повторно женщина обратилась к специалистам клиники в 2004 году, и их выводы были более неутешительными: женщина не могла стать матерью. Как сообщила сама гражданка США, в 2006 году она заключила контракт с этим медучреждением, по условиям которого суррогатная мать должна была родить для нее ребенка, а биологический материал для искусственного оплодотворения должны были предоставить анонимные доноры.

 

Когда 10 октября в клинике родилась девочка «на заказ», гражданка США срочно 12 октября прибыла в Украину. Мать ребенка 25-летняя жительница Полтавщины. После того, как, за младенца было уплачено 14 тыс. долл., при содействии адвоката (который сотрудничает с этим медицинским учреждением) одним из РАГСов 18 ноября было оформлено свидетельство о рождении ребенка, где гражданка США и ее муж были указаны как родители новорожденной.

 

По словам женщины, у нее есть копии всех документов и контракта с клиникой, однако предоставить их украинским правоохранителям она не смогла, сообщив, что бумаги находятся в США.  Работники милиции изучили и проверили документы, предоставленные Посольством, в частности оригинал свидетельства о рождении ребенка и медицинскую справку о состоянии его здоровья. На основе собранных материалов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.149 Уголовного кодекса Украины относительно иностранной гражданки, которая в настоящее время задержана.

 

Ведется следствие. До решения вопроса по сути грудной ребенок помещен в детскую больницу, где он находится под присмотром опытных врачей.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: