Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2007, 09:43

МинАП предлагает платить селянам за содержание одной коровы не менее 1 тыс. грн. в год

Министерство аграрной политики предлагает платить селянам за содержание одной коровы не менее 1 тыс. грн. в год. Руководство профильного министерства таким образом надеется остановить ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота в Украине.


МинАП предлагает Кабинету министров увеличить размер дотаций в госбюджете на следующий год для развития молочного животноводства. В проекте постановления Кабмина «Об утверждении порядка использования в 2008 г. средств, предусмотренных в госбюджете для развития животноводства», разработанного чиновниками МинАП, устанавливаются дотации на содержание каждой коровы. Так, по 1 тыс. грн. будут выплачивать за каждую корову хозяйствам, у которых в стаде на 1 января 2008 г. будет до 100 голов, 1,2 тыс. грн. – для хозяйств от 100 до 400 голов, 1,6 тыс. грн. – для хозяйств, имеющих более 400 голов. Чиновники также предлагают ввести дотации за поголовье мясных коров в размере 1,2 тыс. грн. за голову для племенных заводов, 610 грн. – для племенных репродукторов и 400 грн. – для товарных ферм.


Размер дотации хозяйствам за поголовье телок, приобретенных у частников для пополнения стада, составит 8 грн. за 1 кг живого веса. В бюджет на 2008 г. руководство МинАП предлагало заложить 1,5-1,7 млрд. грн. на поддержку животноводства.


В начале сентября Кабмин ввел дотации в размере 3 тыс. грн. за каждую корову в хозяйстве свыше 400 голов. Такое дотирование вызвало недоумение многих операторов рынка: большая часть молочного скота в Украине (около 80%) сосредоточена у селян, во дворах которых численность коров зачастую не превышает трех.


В МинАП подчеркивают, что на дотирование аграрии могут рассчитывать только в том случае, если стадо прошло первичную идентификацию. Напомним, в сентябре 2003 г. Министерство аграрной политики издало приказ «О внедрении идентификации и регистрации крупного рогатого скота». В последние три года дата завершения идентификации животных в Украине постоянно переносилась. В последний раз чиновники установили для владельцев скота предельный срок проведения идентификации – 20 марта текущего года. С 1 июля 2007 г. собственникам запрещалась продажа молока и мяса животных, не прошедших идентификацию.


По словам начальника отдела по связям с общественностью ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» Татьяны Гузенко, на 1 октября 2007 г. в Украине проведена идентификация 4,08 млн. голов КРС, зарегистрировано в госреестре 3,8 млн. КРС, что составляет не более 60% общего количества животных.


В сентябре руководство МинАП заявляло, что с помощью дотирования намерено добиться увеличения поголовья молочных коров на 5-7% и на 8-10% - производства мяса.


В государственном бюджете 2007 г. на развитие животноводства предусмотрено 1,39 млрд. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: