Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2007, 10:20

Нацбанк не хочет контролировать банки

Национальный банк не будет контролировать раскрытие банками полной информации о стоимости кредитов. В НБУ считают, что это функция Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт).

 

«Контролировать выполнение данного требования должен Госпотребстандарт, а не НБУ. Мы сделали хороший старт, а они, в свою очередь, должны следить за его выполнением», - считает глава дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Киреев.

 

По его словам, Госпотребстандарт в данном случае не исполняет свои прямые обязанности, так как раскрытие полной информации о цене займов подпадает под закон Украины «О защите прав потребителей». «Если они (Госпотребстандарт — ред.) не будут защищать права потребителей, а будут надеяться, что этой функцией в Украине будет заниматься кто-то другой, например, Госфинуслуг или НБУ, то реального результата достичь не удастся», - отметил он.

 

В свою очередь, специалисты Госпотребстандарта уверяют, что мониторинг банков относительно соблюдения ими требований НБУ по раскрытию эффективной ставки в их компетенцию не входит. «Мы можем начать расследование только в том случае, если к нам обратится заемщик с заявлением и конкретным фактом нарушения. Но мы не обязаны ходить с проверками по банкам и магазинам в поисках каких-то несоответствий», - разъяснил начальник департамента защиты прав потребителей и госнадзора Госпотребстандарта Денис Литвин.

 

В Комитете по защите прав потребителей уверены, что в Нацбанке просто не могут уследить за выполнением своего требования, поэтому и решили «свалить» все на Госпотребстандарт.

 


proUA
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: