Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
09 ноября 2007, 09:52

В Луганской области взялись за стабилизацию цен

«Перед нами стоит неотложная задача – стабилизировать ценовую ситуацию на Луганщине и не допустить неоправданного роста цен», – заявил на областном совещании по проблемам ценовой ситуации на потребительском рынке области первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

В совещании приняли участие руководители городов и районов и наиболее крупных торговых сетей Луганской области. Как отметил Юрий Арефьев, недавно Президент Украины провел аналогичное совещание с участием руководства Кабинета Министров Украины. Первый заместитель губернатора подчеркнул, что в Луганской области на сегодня сложилась напряженная ценовая ситуация, поэтому областная власть уделяет урегулированию этой проблемы постоянное пристальное внимание, еженедельно рассматривая динамику и корректируя принимаемые решения.

По словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Александра Ольшанского, собранный в текущем году в области урожай хлеба позволил производителям хлебной продукции закупить достаточное количество зерна, чтобы с лихвой обеспечить население и хлебобулочными изделиями, и мукой. Но при этом он отметил, что все эти запасы являются собственностью предприятий и рычаги административного влияния по распоряжению ними у органов власти весьма ограничены.

Что касается цены на подсолнечное масло, то, по словам Александра Ольшанского, ценовой всплеск на него не имеет под собой реальных обоснований. На Луганщине собрана 10-я часть всего урожая подсолнечника в Украине. Как отметил начальник Госинспекции по ценам в Луганской области Георгий Вискин, в настоящее время уже оштрафованы более чем на 40 тыс. грн. предприниматели, которые искусственно завышали цены на масло подсолнечника при его реализации в рознице. И работа фискальных органов в этом направлении продолжается.

На снижение цен на молочную продукцию, убежден Александр Ольшанский, возможно повлиять, только развивая в области собственный производственный молочно-товарный комплекс. В настоящее время основная доля реализуемой продукции производится за пределами Луганщины.

Ситуацию на рынке мясной продукции заместитель губернатора охарактеризовал как наиболее прогнозируемую и стабильную. При этом отметил, что супермаркеты часто закладывают в цену реализуемых мясных и колбасных изделий не только торговую надбавку, но и расходы на ее хранение, рекламу, дегустации и т.п.

По мнению Александра Ольшанского, положительно повлиять и сбалансировать ценовую ситуацию на производимую в области сельхозпродукцию может развитие в Луганской области биржевой торговли.

В ходе совещания Георгий Вискин сообщил руководителям предприятий торговли о том, что 25 октября председатель облгосадминистрации Александр Антипов подписал распоряжение об обязательной декларации оптовых цен на различные виды продукции. В соответствии с этим документом, если предприятие намерено повысить цену более чем на 1%, оно за месяц должно предоставить в облгосадминистрацию документальное обоснование для экономической экспертизы.

При этом Георгий Вискин подчеркнул, что декларирование цен является обязательным и Госинспекция по контролю за ценами в Луганской области имеет все права по привлечению к административной ответственности и наложению штрафов на нарушителей. Он также предупредил, что в ближайшее время будет принято распоряжение об изменении уровня рентабельности и торговых надбавок на целый ряд продуктов питания.

По итогам областного совещания руководителям городов и районов совместно с Главным управление экономики облгосадминистрации поручено разработать четкий перечень мероприятий по стабилизации ценовой ситуации в каждом городе и районе Луганской области. «Совместными усилиями мы должны защитить население нашего региона от необоснованного повышения цен на жизненно важные продукты, не допустить дальнейших ценовых колебаний до конца года и обеспечить продовольственную безопасность Луганщины и ее жителей», – подчеркнул Юрий Арефьев, первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: