Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
15 ноября 2007, 17:33

Ивано-Франковский облсовет вышлет депутатам Луганского облсовета книги о Шухевиче

Депутаты Ивано-Франковского областного совета вышлют своим луганским коллегам книги о главном командире УПА Романе Шухевиче.

Как сообщает "Западная информационная корпорация", историческое исследование о деятельности Шухевича, выпущенное к его столетию, получит каждый депутат Луганского областного совета.

Такое решение было принято постоянной комиссией Ивано-Франковского облсовета по вопросам информационной политики, деятельности СМИ и свободы слова в ответ на обращение депутатов Луганского областного совета к Президенту Виктору Ющенко по поводу присвоения Шухевичу звания Героя Украины.

По мнению прикарпатских депутатов, позиция Луганского облсовета касательно роли главного командира УПА является «ни чем иным, как только нежеланием узнать правду истории Украины, а то и сознательным искажением фактов освободительной борьбы украинского народа».

Члены комиссии также приняли решение направить Президенту письмо-благодарность «за мужественное и исторически правильное решение, которое было принято своевременно, и которое свидетельствует его уважительное отношение к истории Украины и тем народным героям, которые отдали свою жизнь за независимость украинского государства».

9 октября депутаты Луганского областного совета приняли на сессии обращение к Президенту Виктору Ющенко, в котором выразили протест против «стремления обелить национализм, приведший мир к трагедии Второй мировой войны и ужасам нацизма».

«Выражая волю жителей Луганщины, считаем недопустимым присвоение Указом Президента Украины звания Героя Украины гауптштурмфюреру СС, командиру батальона «Нахтигаль», впоследствии возглавившему Украинскую повстанческую армию (УПА), Роману Шухевичу», – говорилось в заявлении.

По мнению его авторов, «это сделано при полном игнорировании того, что трибунал народов в Нюрнберге признал организацию СС преступной, а многострадальная Украина отлично знает, какими методами и против кого вели свою борьбу те, кем командовал этот кавалер двух фашистских наград, к которым теперь прибавилось и высшее отличие Украины».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: