Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
16 ноября 2007, 11:58

«Алчевский меткомбинат» планирует сокращать потребление металлолома

В ближайшем будущем металлолом, как эффективный заменитель жидкого чугуна в сталеплавильном производстве, востребован не будет, - такое мнение в эфире телеканала «ИРТА» высказал генеральный директор ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Тарас Шевченко.

 

Он отметил, что в последнее время качество металлолома постепенно ухудшается, а его цена уже повысилась до уровня себестоимости горячего чугуна. «Но чугун это чистый продукт, и он имеет температуру уже базовую порядка 1320 градусов. А металлом, во-первых, «грязный»: замусоренность большая, засоренность его цветными металлами колоссальная и продукт холодный (его еще нагреть надо), а цены практически одинаковые, - рассказал Тарас Шевченко. – Поэтому целесообразности работать сегодня на больших расходах металлолома практически нет».

 

Гендиректор «АМК» отметил, что именно конверторное производство, внедряемое на меткомбинате, позволяет реализовывать технологию с максимальными (доходя до 100%) расходами чугуна. «Это колоссальное техническое преимущество и преимущество в части материалоемкости самой стали», - подчеркнул он.

 

Повышать конкурентоспособность «Алчевского меткомбината» планируется, кроме конверторного производства за счет непрерывного литья заготовок стали. «Безусловно, непрерывная разливка позволяет достигать минимального количества расхода металла  на готовый полуфабрикат – в отходы идет 3-5 кг на тонну стали, в то время, как при традиционном производстве через блюминг, это 200 – 250 кг, - пояснил Тарас Шевченко. – Естественно такая разница позволяет получить экономическую выгоду, получить продукт с низкой себестоимостью».

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: