Ответы Владимира Ландика (дополнено). Ірта-Fax (версія для друку) 18 ноября 2007, 18:30

Ответы Владимира Ландика (дополнено)

Николай: «63 депутатов просят КС растолковать термин "аморальный поступок". Вы знаете, что это такое?»

Владимир Ландик: «Я в эти 63 не вхожу. Но я могу только предполагать. В тексте Конституции есть раздел по импичменту Президента, есть точное определение - за что можно отправить Президента в отставку – это за нарушения закона. И есть термин «аморальный поступок». Если нарушение закона определяется статьей, пунктом и сроком, а аморальный поступок, - куда он кладется, в какую статью? Создайте комитет старейшин депутатов по определению моральности.

Нормальный человек понимает, что аморальный поступок – это поступок на грани с нарушением закона и преступлением, но эту грань всегда можно размыливать. Во всем должна быть четкость».

Елена Ивановна, Киев: «Александр Мороз переизбран главой Социалистической партии. Против его избрания проголосовал лишь 1 человек - представитель партии Степанов, который перед этим выдвинул на должность главы партии Станислава Николаенко. Что скажете?»

Владимир Ландик: «Александр Александрович тоже подал заявление о сложении с себя должностных обязательств лидера партии. Но у социалистов нет более популярного, значимого и достойного лидера. Он был долгое время лидером партии и спикером, поэтому ему выразили доверие. Но я слышал отклики молодых социалистов, что проблемы в партии есть, как и в других партиях вчера на 5 канале.

Если бы Николаенко вел агитацию за свою кандидатуру, его бы выбрали. Это проблемы социалистов, что нам-то, нам со своей партией нужно развиваться».

Луганчанин: «Как Вам награждение Кивалова?»

Владимир Ландик: «Это (ЦИК – ред.) - закрытое заведение. Это закрытый клуб. Туда допускают только своих. Они меняются, но «варятся» в собственном соусе. Они все себя считают юристами высокого полета. И считают, что выше их никого не бывает.

Все они там целуются, обнимаются, пьют вместе коньяк и получают большую зарплату. А говорить будут, как им всем тяжело».

Василий Вредный: «Уважаемый Владимир Иванович, у меня вопрос по "Великим Украинцам", кто дал право горстке людей решать за меня кто Великий украинец, а кто нет. Этот проект раскалывает Украину и расколет быстрее, чем политики. Лучше бы Савик Шустер поднял более актуальную тему "Кому сегодня в Украине жить хорошо?"

Владимир Ландик: «Нужно ко всему относиться философски. Все эти разговоры, полемику вызывают наши уважаемые журналисты. Шустера позвали (не знаю с какой он страны) чтобы он сделал рейтинговым канал ICTV, он сделал для этого «Свободу слова», подогревал темы, что там чуть ли до драки доходило, и привозил россиян, которые издеваются над украинскими ценностями. Но это же все специально, чтоб создать рейтинг канала.

Кончились выборы, что придумать? Придумали, чтоб столкнуть лбами, выбрать, кто у нас лучший. Я считаю, что тут голосовать? Самый великий - Шевченко Тарас Григорьевич.

Чем мне нравится эта передача? Программа рассказывает о том, что у многих великих людей украинские корни. Но нужно понимать, что все это шоу».

Василий Вредный: «Уважаемый Владимир Иванович, у меня вопрос по "Великим Украинцам", кто дал право горстке людей решать за меня кто Великий украинец, а кто нет. Этот проект раскалывает Украину и расколет быстрее, чем политики.

Лучше бы Савик Шустер поднял более актуальную тему "Кому сегодня в Украине жить хорошо?"

Игорь: «Собираетесь ли вы на Северодонецк-2? Нужен ли этот съезд?»

Владимир Ландик: «Я раньше уже сказал - меня  никто не приглашал,  не обсуждал. Я  не знаю толком, что там будет, но нужен ли съезд? Я помню первый съезд. Он был, может быть, чуть-чуть радикальный, но был принят очень воодушевленно депутатами всех уровней со всех регионов страны. По-моему было представлено 17 областей, я с удовольствием хотел бы, чтобы было все 27 регионов Украины.  Часть людей говорит, что не нужно, часть – нужно, вот давайте обговорим. И пусть он будет каждый год, пусть постоянный, а  и если кому-то что-то не нравится, то давайте менять темы, давайте на нем обсуждать великих украинцев.  Лучше любой вопрос обговаривать» .

Евгения: «Повысит или не повысит Россия цену на газ?»

Владимир Ландик: «Конечно, повысит, потому что она всем повышает. Это ей видно приносит не только деньги, но и удовольствие».

Шахов: «Вы слышали о террористе в Лутугинском районе? Там политика или умопомешательство?»

Владимир Ландик: «Там я думаю не политика и не умопомешательство, довели человека, нужно нашим местным властям более чутко относиться к своим людям выслушивать и пробовать помочь,  а не заводить его в тупик, когда человек готов себя сжечь - это доводиться уже до крайности. Я думаю, что он не виноват, а те местные руководители, которые доводят до такого состояния».

Юрий, Северодонецк: «Что нас ждет, если Тимошенко станет премьером?»

Владимир Ландик: «Она уже раз была, что  ждет? Знаете, - масса креативных заявлений, каких-то непредсказуемых шагов, много разговоров и пиара. А вот, как для народа – поживем, увидим. А опыт прошлый точно запомнился - это мясной,  куриный, бензиновый, сахарный кризисы, походы на каток и скандальный расход».