Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
21 ноября 2007, 11:45

За год в Луганске спрос на персонал вырос на 20%

По оценкам луганских кадровиков, только в течение нынешнего года спрос на персонал в городе вырос на 20% и продолжает увеличиваться. Об этом пишет «Деловая столица».

 

Директор агентства «Лучшее место» Александр Печерский связывает активизацию на рынке труда в первую очередь с наблюдающимся на протяжении последних лет массовым приходом в областной центр национальных компаний. В частности, в городе не так давно начали работать Metro, «Эпицентр», «Мегамакс», «Домотехника». Кроме того, открылось несколько дилерских автосалонов. Чтобы оперативно закрыть достаточно большое количество вакансий (от 50 на каждую компанию), сети предложили потенциальным соискателям сравнительно высокие зарплаты, которые превышают существующие у конкурентов на 200-300 грн. в случае младшего торгового персонала и на 500-1000 грн. — для менеджеров среднего звена.

 

Этого оказалось достаточно, чтобы из местных магазинов начали уходить специалисты. Для их удержания луганским ритейлорам также пришлось пойти на повышение окладов, что привело к росту зарплат в сегменте на 50%. Эксперты уверены, что начавшаяся в регионе борьба за персонал будет только обостряться. По данным областного центра занятости, до конца нынешнего года в регионе создадут более 40 тыс. новых рабочих мест, из них почти треть — в ЧП и мелких фирмах.

 

Директор местного агентства «Городского банка вакансий» Сергей Барбуков сообщает, что список работодателей в Луганске возглавляют строительные компании. В городе реализуется несколько проектов по возведению офисных и торговых центров, кроме того, ведутся работы по реконструкции зданий, что заставляет подрядчиков расширять штат. «Причем если ранее они искали инженеров, руководителей проектов и бригадиров, то сейчас акцентируют внимание на квалифицированных рабочих, которых не хватает, так как многие уезжают на более высокооплачиваемые стройки в Россию, Киев и Крым или же уходят на вольные хлеба в частные бригады», — поясняет Сергей Барбуков.

 

Он подчеркнул, что еще два-три года назад количество вакансий, поступающих в базы данных луганских кадровых агентств, по меньшей мере, на 50% превышало число соискателей, что позволяло работодателю сохранять хотя бы видимость отбора персонала. Теперь же ситуация в корне изменилась. В нынешнем году поток заказов от компаний в разы опережает количество резюме от потенциальных сотрудников. Уже само наличие желающего работать местные компании воспринимают как подарок, поэтому на профессиональных достоинствах кандидата внимание особо не акцентируется.

 

Александр Печерский утверждает, что дефицит персонала в Луганске ужесточается и при нынешней динамике достигнет критических показателей в течение ближайших двух-трех лет. Дело в том, что миграционные процессы рабочей силы, которые в других регионах постепенно идут на спад, здесь, наоборот, нарастают. Причем число тех, кто уезжает из города в поисках лучшей жизни, существенно превышает количество мигрантов, готовых осесть в регионе.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: