Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
21 ноября 2007, 18:00

Интернет будут демонополизировать

Россия намерена лишить США монополии в Интернете. Как сообщает Мининформсвязи, российская сторона собирается привлечь к управлению глобальной сетью членов международного сообщества. До этого установить равенство в Сети пытался Европарламент. Но после подписания документа Россия собирается перейти к решительным мерам.

 

Предложения по перераспределению власти в Интернете были выдвинуты российской делегацией на втором собрании форума по управлению использованием Интернета, который прошел 12–15 ноября в Рио-де-Жанейро под эгидой ООН.

 

В мероприятии приняли участие представители компаний и национальных организаций по управлению сетью Интернет из разных стран мира, сообщает Мининформсвязи.

 

Участники встречи сошлись на том, что ситуация, когда управление Интернетом фактически осуществляется посредством американской некоммерческой организации ICANN, без привлечения международного сообщества, является неприемлемой в современных условиях.

 

Тем более что закон на стороне антимонополистов. Согласно решению Тунисского саммита, которое было принято в июне 2004 года, управление глобальной сетью должно осуществляться «с привлечением всех заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество и частный сектор».

 

Россия предложила создать специальную рабочую группу для разработки предложений и практических шагов, направленных на осуществление интернационализации управления Интернетом.

 

Участники форума отмечают, что в сегодняшних условиях вопросы безопасности и защищенности Всемирной сети становятся приоритетным направлением государственной политики в области управления использованием Интернета.

 

В частности, по мнению представителей Мининформсвязи, речь идет о таких угрозах, как киберпреступность, кибертерроризм и использование ИКТ в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности.

 

По итогам форума был подготовлен документ «Резюме председателя форума по управлению использованием Интернета», в котором участники форума прописали необходимость перераспределения прав по управлению Интернетом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: