Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
23 ноября 2007, 09:43

АМКУ привлек правоохранительные органы к расследованию дела о повышении цен на рынке масла

Мы направили запросы и официальные обращения в СБУ, прокуратуру, МВД с просьбой предоставить нам информацию по этому вопросу, но пока ничего не получили, - сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев, говоря о расследовании повышения цен на рынке масла.

 

«Мы обратились также в Минэкономики, в составе которой – инспекция по контролю за ценами», -  добавил он.

 

Председатель АМКУ отметил, что сейчас специалисты комитета проверяют этапы закупки сырья производителями, отслеживают его перепродажу в разных регионах. Господин Костусев уточнил, что сейчас выделено семь основных групп-фигурантов.


Напомним, что в прошлом месяце комитет по результатам предварительных проверок участников рынка подсолнечного масла возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий. Дело возбуждено по факту почти одновременного повышения в среднем на 60% цен на эту продукцию на всей территории страны. В качестве основания для повышения цены производители приводят рост цен на сырье. «Мы смотрим — да, выросло. Но все же не так, как подорожало подсолнечное масло, — есть дисбаланс»,— говорит Алексей Костусев.


Участники рынка в свою очередь возражают: подсолнечник подорожал на 300%, а масло выросло в цене менее чем на 60%. «Пусть пересчитает! Подсолнечник стоил в начале года 1 тыс. грн., а сейчас цены достигли 3 тыс. грн. за 1 т», — утверждает один из производителей. Генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук обращает внимание на то, что цены на масло сейчас стабильны. «Ажиотаж на рынке снят, — говорит он. — До конца года мы ожидаем, что они (цены.— Авт.) такими и останутся». В «Укроліяпромі» напоминают, что в 2005 г. АМКУ также исследовал ситуацию на рынке масла без каких-либо последствий для участников рынка.


В комитете сомневаются, что дело дойдет до штрафных санкций. «Мы их оштрафуем. Но платить они не будут — пойдут в суды»,— предполагает Алексей Костусев. Он отметил, что антимонопольщики тщательно следят за выполнением процедуры, чтобы в дальнейшем в ходе возможных судебных разбирательств исключить какие-либо недоразумения. Алексей Костусев уверен, что предотвращению сговоров в дальнейшем частично могло бы способствовать введение уголовной ответственности для их участников. Решение по делу о повышении цен на рынке масла будет принято 27 декабря 2007 г. на открытом расширенном заседании комитета. По данным Минагрополитики, при прогнозируемом объеме производства масла из семян подсолнечника нынешнего урожая в 1,8 млн. т внутреннее потребление составляет лишь около 0,5 млн. т, что позволяет гарантировать отсутствие его дефицита.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: