Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
27 ноября 2007, 11:49

Авиакомпании под Новый год подняли цены

Украинские авиакомпании вновь повышают стоимость билетов. Вчера о подорожании на 7-8% заявила компания «Аэросвит». Ее примеру собираются последовать МАУ и «Днеправиа». Повышение цен они объясняют подорожанием топлива. Между тем время выбрано удачное: в преддверии праздников пассажиры вряд откажутся от путешествий, и объемы перевозок не снизятся, отмечают эксперты.

 

О повышении со вчерашнего дня цен на билеты «Аэросвита» на 7-8% практически по всей маршрутной сетке рассказал пресс-секретарь Сергей Куцый. «Это вынужденная мера. Таким образом компания планирует покрыть убытки от предстоящего повышения цен на авиационное топливо», – сказал господин Куцый. По его словам, 23 ноября поставщик авиатоплива компания «Кребо» уведомила перевозчика о повышении стоимости керосина на 33%. В иностранных аэропортах стоимость авиатоплива с 1 октября выросла в среднем на 16-17%. «Не исключено, что цены будут расти и дальше», – сказал Сергей Куцый.

 

О возможном повышении цен заявляют и другие авиаперевозчики. «Мы пересматриваем свою тарифную политику и, скорее всего, введем фиксированный топливный сбор, который будет добавлен к стоимости авиабилета», – сказал заместитель гендиректора «Днеправиа» Сергей Ткаченко. В «Международных авиалиниях Украины» (МАУ) сообщили, что их поставщик топлива «ЛУК-Авиа Ойл» пока не предупреждал компанию о повышении тарифов. «Сейчас мы не повышаем цены на авиабилеты, но можем сделать это после нового года», – рассказала пресс-секретарь компании Евгения Сацкая. Получить комментарии СП «Кребо» и «ЛУК-Авиа Ойл» не удалось.

 

В компании «Укртатнафта», топливо которой поставляет «Кребо», сказали, что придерживаются достигнутых ранее договоренностей. По словам председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, расчет цены ведется исходя из мировых котировок нефти, а заявления авиаперевозчиков – не более чем «психологическое воздействие с целью поднять цены». Напомним, в прошлом году из-за подорожания топлива авиаперевозчики даже грозили отменить полеты, однако в итоге договорились о приемлемых правилах игры с поставщиками топлива.

 

Аналитики считают, что рост цен на топливо все же объективен. По оценкам заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, в октябре–ноябре цены на керосин выросли на 20-22%. «Прежде всего это связано с подорожанием нефти в мире, а также со снижением производства керосина на Кременчугском НПЗ и недавним конфликтом акционеров, – говорит он. – До конца года цены на керосин могут повыситься еще на 5-7%».

 

Туроператоры отмечают, что увеличение стоимости авиабилетов не отразится на полетах. «Возможно, в первое время и будет небольшой спад авиаперевозок, но приближается период праздников, люди запланировали отдых и от него не откажутся», – говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров, президент компании «Гамалия» Игорь Голубаха. С ним соглашается заместитель гендиректора «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова: «Люди все равно будут летать – увеличение стоимости на $100-150 на новогоднем туре ценой в $1,5-2 тыс. туристов не отпугнет».

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: