Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Общество
28 ноября 2007, 14:02

В Луганской области за нарушение правил безопасности на производстве возбуждено 4 уголовных дела

В 2007 году  специалисты  территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области передали в прокуратуру 86 материалов. Из них уголовные дела возбуждены только по 4 материалам. Об этом в интервью газете «Время Луганска» сообщил начальник отдела организации государственных проверок теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области Вячеслав Гапонов.

 

Он уточнил, что уголовные дела возбуждены по материалам проверок на шахте № 81 «Киевская» (ГП «Ровенькиантрацит»), ЧП «СПФ-Агро» и ЗАО «Агротон». По остальным материалам в возбуждении уголовных дел отказано.

 

По словам Вячеслава Гапонова, за несоблюдение руководителями предприятий техники безопасности предусмотрено уголовное наказание (до 3 лет лишения свободы), и штрафы (5-10 необлагаемых минимумов доходов граждан). Если же эти нарушения повлекли за собой тяжелые травмы или смерть на производстве – то предусматривается до 5 лет лишения свободы. «Но вопросами установления наказания занимаются прокуратура и суд, в наши же обязанности входит установить, чье действие или бездействие стало причиной несчастного случая», - добавил начальник отдела организации госпроверок.

 

Вячеслав Гапонов рассказал, что за невыполнение требований предписаний специалистов областного теруправления Госгорпромнадзора в этом году к административной ответственности (штраф) привлечено 163 человека, а за весь 2006 год – 174. В случае, если отдельные представители собственника на предприятии не выполняют требований Госгорпромнадзора, то применяется такая мера, как отстранение от должности.  В текущем году отстранено уже 70 специалистов, в течение минувшего года – всего 84.

 

«Причем есть такие предприятия, которые злостно игнорируют наши требования. К примеру, ЧП «СПФ-Агро». В этом году у них на производстве погибло 5 человек, - отметил Вячеслав Гапонов. – Мы поверяли их неоднократно, выдавали предписания. Работники выполняют работу повышенной опасности, применяют специальные механизмы, а собственник уклоняется от получения в теруправлении Госгорпромнадзора соответствующих разрешений. Понятно, что выдаче разрешений будет предшествовать проверка. Свои возможности влияния мы исчерпали и предали материалы в прокуратуру и горсовет для отмены регистрации этого предприятия».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: