Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
29 ноября 2007, 16:32

У луганчанина в гараже милиция нашла 70 кг ртути и 32 кг радиоактивного цезия

Сыщики городского УВД обнаружили в одном из гаражных кооперативов Ленинского района в багажнике автомобиля радионуклиид Цезий -137 в технологическом контейнере весом 32 кг, излучающий радиацию. Цезий должен был храниться в специально оборудованном и изолированном от людей помещения.

 

Оперативники установили, что владельцем деревянного ящичка, в котором находился колбообразный металлический контейнер желтого цвета с соответствующей маркировкой и ярлыком „сделано в СССР”, является 46-летний житель областного центра. Задержанный сообщил, что этот контейнер находится у него уже давно. Ему его отдали просто так. А теперь, якобы, нашелся покупатель. Цезий ему предложили продать за 20 тысяч долларов.

 

На место обнаружения опасного контейнера оперативники вызвали МЧС, представителей СЭС и даже госкомитета ядерного регулирования Украины. Согласно данным справки южно-восточной госинспекции по ядерной и радиационной безопасности – в технологическом контейнере находился  радионуклиидный источник ионизирующего излучения, содержащий радионуклид Цезий-137.

 

Помимо этого, в его гараже сыщики обнаружили семь пузырьков различной формы разной емкости, в которых находилось вещество серебристого цвета, по внешним признакам похожее на ядовитое вещество – ртуть. По словам задержанного, вышеуказанные предметы он хранил для дальнейшего использования в хозяйственных целях. 

 

Сотрудники угрозыска городского УВД произвели осмотр соседнего гаража этого же кооператива, который также принадлежит подозреваемому. В результате осмотра изъят закупоренный металлический баллон голубого цвета массой около 70 кг. Как пояснил хозяин гаража, баллон заполнен ртутью, который он, якобы, нашел на свалке в районе аккумуляторного завода и хранил для дальнейшего использования в хозяйственных нуждах. Баллон с ядовитым веществом был доставлен в аварийно-спасательную службу для дальнейшей утилизации. В настоящее время проводятся соответствующие экспертизы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: