Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
04 декабря 2007, 17:02

«METRO» пока уклоняется от работы с картами трех платежных систем

В распоряжении «Экономических известий» оказалась переписка между оптовым маркетом METRO Cash&Carry и Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА. Торговец нашел способ не выполнять требования закона «О платежных системах и переводе денег в Украине», ст. 14 которого вступила в силу с 1 июля 2007 года.


Эта статья обязывает торговцев устанавливать POS-терминалы и принимать карты трех платежных систем (VISA, MasterCard и НСМЭП). По данным ЕМА, только 10% торговцев, которые обязаны установить POS-терминалы, сделали это. Торговцы находят способы обойти постановление Кабмина. Например, они устанавливают терминалы не на все кассы. Если в магазине 10 касс, то только на одной может быть устройство, принимающее к оплате пластиковую карту, да и то не будет работать. 


Более элегантный способ уклоняться от необходимости принимать платежные карты трех систем и отдавать 1,5-2% своего оборота в пользу банков нашел оптовый торговец METRO Cash&Carry. Оборот магазинов германской сети в Украине в прошлом году составил  EUR615 млн. и обещает удвоиться в этом году. При эквайеринговой комиссии на уровне 2% банк, обслуживающий POS-терминалы в магазинах METRO Cash&Carry, может зарабатывать около EUR2 млн. Поэтому торговец является лакомым кусочком для всех банков. Пока «окучить» METRO Cash&Carry удалось только ПриватБанку – торговец принимает к оплате только локальные карты METRO, эмитированные совместно с этим банком. Но, по всей видимости, и другие банки хотели бы откусить часть от этого пирога. 

Ассоциация ЕМА обратилась с письмом к главе совета директоров METRO Cash&Carry Акселю Лухи с предложением выполнить ст. 14 закона «О платежных системах…» и постановление Кабмина №377, обязывающее крупные торгово-сервисные предприятия принимать платежные карты трех систем. В ответ на имя директора Ассоциации ЕМА Александра Карпова пришло письмо, в котором METRO сообщает, что не подпадает под действие этих нормативных документов. 


В частности, немцы заявляют, что их клиенты не являются частными лицами, так как представляют частных предпринимателей и ведут в их интересах оптовые закупки для дальнейшей розничной перепродажи. «Таким образом, клиенты METRO Cash&Carry не являются физическими лицами – покупателями товаров и услуг, как это понимается в законодательстве», - говорится в письме.


Александр Карпов считает, что принимать платежные карты различных платежных систем, эмитированных разными банками, METRO Cash&Carry все-таки будет. «Пока торгуются об условиях», - добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: