Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
05 декабря 2007, 10:37

Увольняют сотрудников «Луганской областной типографии» и «Пресс-Экспрес». Интервью пострадавшего

Уже много написано о конфликте между работниками типографий ОАО «Луганская областная типография» и ООО «Пресс-Экспрес» с их владельцем Владимиром Кулинченко. Напомним, что вот уже более двух месяцев на указанных выше типографиях не выплачивается заработная плата. Работники типографии обратились с открытым письмом к Ассоциации Работников Полиграфических Предприятий и попросили у этой отраслевой организации помощи в отстаивании своих интересов. Две недели назад подробности конфликта попали в прессу и на телевидение, а на прошлой неделе были уволены 17 сотрудников, из числа поставивших свои подписи под обращением. Нам удалось пообщаться и взять интервью у одного из уволенных сотрудников – Виктора Сергеевича Н.

Скажите, что произошло на типографии, в которой Вы работали?

Больше двух месяцев, уже почти три, работникам не выплачивают зарплату. А теперь вот больше десяти человек уволили.

Что послужило причиной увольнения?

Публикация в прессе открытого письма с подписями сотрудников типографии, в котором описывалась сложившаяся ситуация. Дело в том, что наше письмо мы показывали Кулинченко (владелец типографий - ред.) ранее, но он на это не отреагировал, сказал, что ему все равно, денег он нам не заплатит, пишите куда хотите, вы меня этим не напугаете. Но после появления письма в газетах, Кулинченко пришел в бешенство, кричал что уволит всех, чьи подписи есть под этим письмом и никто никогда денег не получит вообще. Письмо подписывали более ста человек, больше десяти Кулинченко уже уволил.

Как происходило само увольнение?

К нам в цех пришел Кулинченко, размахивал газетой, в которой вышла статья, при нас дал приказ в отдел кадров подготовить приказы об увольнении всей смены за появление на работе в нетрезвом виде. Это вообще не лезет ни в какие рамки! У нас никто никогда не выходил на работу в цех пьяным. Это запрещено техникой безопасности! И кто придумал формулировку «за пьянство»? Кулинченко? Человек, который сам постоянно с утра появлялся в типографии в том еще виде, да еще и приставал к работающим у нас женщинам? У нескольких человек, в том числе и у меня, просто не выдержали нервы после этого, мы сами пошли в отдел кадров и написали заявление об увольнении по собственному желанию. И знаете, как камень с души свалился.

А какое отношение было у Кулинченко к работникам типографии?

Да какое там отношение? Разве можно было это назвать отношением? Хамит постоянно, на «ты» всех называет, за людей не считает.

Самое то противное в чем? В полной профессиональной безграмотности. В полиграфии Кулинченко вообще ничего не понимает. Досталось ему все это – он и «пользует». А ладу дать не может. Иногда такое говорил, что все под столы от смеха и стыда залазили. Мы-то печатники со стажем, а ему все это случайно досталось.

Раньше Вам зарплату платили вовремя?

Начиная с прошлой осени - регулярные задержки с выплатами. Задерживали и на неделю, и на две, и на месяц. Но в этот раз зарплату не выплачивали больше двух месяцев. Стыдно сказать, я у жены брал деньги, чтобы доехать на работу. Хорошо, что жена зарплату вовремя получает.

А почему начались задержки в зарплате?

В Луганске открылась еще одна типография. Современная. И почти все газеты ушли печататься туда. Два года назад, во вторник ночью, когда печатаются газеты, и присесть было некогда. А сейчас можно всю ночь спать – печатать нечего. Раньше ведь как было – газеты в Луганске печатались только у Кулинченко. Он драл со всех в три шкуры, но все терпели – деваться было некуда, других типографий не было. А заработанные деньги в оборудование не вкладывались. Куда их девал Кулинченко – неизвестно. Но все равно какие-то деньги, видать, оставались и зарплату нам платили вовремя. В прошлом году открылась в Луганске новая типография, почти все газеты ушли печататься туда. Частные, государственные – все ушли. И многие наши работники туда ушли – там нормальные деньги платят.

А Вам предлагали уйти на новую типографию?

Предлагали, но я на этом месте больше 15 лет работаю. Мне эти цеха как дом родной. Не мог я вот так просто взять и уйти. Но то, что новая типография в Луганске появилась – это очень хорошо. Типографское дело будет в Луганске жить и развиваться.

Ну, хорошо, многие газеты от Кулинченко ушли, но ведь у него есть и свои газеты – Экспресс-Клуб, Экспресс-Новости, Вести региона. Может же он печатать свои газеты и платить сотрудникам типографий зарплату.

Так в том все и дело. Откуда вообще ведь у Кулинченко свои газеты взялись? Если бы он их печатал так как все, он бы их уже давно закрыл. Как все происходило? Есть норма расхода бумаги, краски и расходников при печати каждой газеты. Но норма эта с запасом. Коллектив у нас хороший был, все настоящие мастера, нас просили экономить бумагу и краску. Эти сэкономленные материалы использовались для печати своих газет. Потом он вообще «осмелел», когда понял, что газетам деваться некуда – ведь типография в Луганске была только у него. И начал по документам расходовать еще больше бумаги. Получается, что «чужие» газеты он печатал с каким-то диким расходом бумаги, а свои газеты ему обходились практически бесплатно. Ну, а когда газеты ушли на новую типографию, получилось, что бесплатно брать бумагу Кулинченко стало уже не у кого. А тут еще тиражи его газет сильно упали – конкуренты появились. Типография сейчас вообще практически простаивает.

А какие тиражи у газет Кулинченко?

Ну вот «Экспресс-Клуб». Когда-то мы его печатали шестьдесят тысяч экземпляров. А сейчас «Экспресс-Клуба» в три раза меньше, в лучшем случае, печатается. А сколько еще назад привозят непроданного? У «Экспресс-Клуба» вообще самый маленький тираж. Даже у «Вестей Региона» больше – около двадцати шести тысяч.Что такие тиражи для типографии? Капля в море.

Но ведь в самом «Экспресс-Клубе» написано, что его тираж 30 000?

Ну и что? Написать он там может все что захочет – газета его, типография его. Что хочу, то и пишу.

Получается, что Кулинченко поступает не честно по отношению к рекламодателями? Ведь «Экспресс-Клуб» газета рекламная?

Получается, что так. Обманывает. «Экспресс-Клуб» за счет «съэкономленной» бумаги все время и жил. А сейчас что? Тираж упал, рекламодателей меньше стало, реклама упала. Пробовал Кулинченко другие издавать – без толку. «Мир новостей» за три года выше десяти тысяч в неделю не поднялся. «Телегид» Кулинченко пытался издавать – та же история – две тысячи экземпляров в неделю. Из него же издатель еще хуже, чем полиграфист. Что он только не выдумывал. Даже всем работникам в счет зарплаты выдавал по 50-60 экземпляров каждой из газет – идите и продавайте кому хотите. Ну куда мы их денем? Их и так не очень покупали. А Кулинченко таким вот образом экономил на нас и тиражи своих газет повышал. Вы сами посчитайте: 100 человек по 50 экземплярам каждому – вот уже 5 000 экз.

И куда вы девали эти газеты, которые получали вместо зарплаты?

В макулатуру сдавали. Чтоб хоть какие-то деньги получить. Там недалеко от типографии приемный пункт макулатуры есть. Вот туда мы все эти экземпляры и относили. Тамошние приемщики сперва месяца три не могли понять, что происходит: как конец месяца, так за пару дней несколько десятков человек им «Экспресс-Клуб» пачками нераспакованными тащат.

А что дальше будут делать люди, которые пока от Кулинченко не ушли? Есть надежда, что им все-таки выплатят зарплату?

Многие в это уже не верят и ищут себе новые места работы. Я думаю, через пару месяцев, у Кулинченко вообще работников практически не останется. Остаться может кто – тот, кто не обращает внимание на скотское отношение Кулинченко к себе и еще пару человек, у которых есть акции типографии.

А как вообще получилось, что у Кулинченко две типографии?

Областная типография – это бывшее государственное предприятие. Его акции Кулинченко скупал у работников. А потом в этом же здании областной типографии он открыл свое частное предприятие «Пресс-Экспресс», и все новое оборудование он покупал уже на свое частное предприятие. Только покупал он его бездумно – все стремился найти подешевле. Ну и все оборудование, естественно, бывшее в употреблении. То в Индии печатную машину купит, то во Вьетнаме. Он бы еще в Зимбабве купил. Мы его потом по 3-4 месяца налаживали, доделывали, короче, приводили в рабочее состояние. Оборудование это еще 5 лет назад было устаревшим, а сегодня – это вообще хлам. Металлолом. А денег на новое оборудование там нет.

Ну и что тогда ждет типографии Кулинченко дальше?

Что ждет? Ну, вы сами подумайте: клиенты ушли, зарплату работникам Кулинченко уже 2 месяца не платит, люди разбегаются. Что его ждет? Из двухсот человек останутся человек 15-20. Будут печатать пару мелких газет да туалетную бумагу. Большую часть своих газет Кулинченко закроет – конкуренцию они уже не выдерживают. Помещения и цеха сдаст в аренду под склад какой. Бесславный конец.

Спасибо за интервью.

Да не за что. Жалко ведь что так получилось. Какое предприятие Кулинченко угробил!


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: