Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
06 декабря 2007, 09:11

Кинах не знает, где взять деньги после «успешных газовых переговоров» Бойко

Министр экономики Украины Анатолий Кинах не согласен с мнением министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что повышение цены на газ не нанесет серьезного удара по химической промышленности Украины. Об этом А. Кинах заявил журналистам.

 

«Нельзя делать выводы, исходя из конъюнктуры мировых цен на химическую промышленность. Цены на мировом рынке, как на горно-металлургическую продукцию, так и на химическую, имеют неустойчивый характер, и после их увеличения всегда идет период существенного снижения», - сказал А. Кинах.

 

Отметив, что продукция химпрома составляет около 50% ВВП Украины, А. Кинах подчеркнул, что необходимо сравнивать параметры химической отрасли, выходя не из параметров внешних цен, а из параметров аналогичных производств в развитых странах. «В тех условиях, которые есть в Украине, почти 180 долл. за тыс. куб. м на границе – без транспортных расходов и НДС - это очень серьезная нагрузка на химическую отрасль», - убежден министр.

 

Он подчеркнул, что в настоящий момент необходимо сформировать условия поддержки отрасли – для модернизации основных фондов и технического обновления, разработать программы энергосбережения и учитывать, что для химической промышленности газ - это не энергоресурс, а сырье. «Там резервы снижения себестоимости очень малы», - подчеркнул А. Кинах.

 

В настоящий момент, отметил министр, правительство уже выходит на контакт с объединениями предприятий хипрома для поиска путей решения выхода из сложной ситуации.

 

Вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что согласно статистическим данным, которыми он располагает, химическая отрасль за 10 месяцев этого года отработала с рентабельностью 20%, поэтому никаких сильных ударов после повышения цены на газ она не получит.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: